「戸みら伊 750円」@上野 戸みら伊本舗の写真土曜の昼前に賑わいを見せるアメ横を御徒町から上野方面に進み、人ごみと昼酒の誘惑を断ち切りながら中央通り方面に左折すると、ウッディで清潔感のある外観に「鶏とんこつらあめん」の看板が目立っているのが、こちらの「戸みら伊本舗」さん(^^)

場所柄、観光客向けなお店のイメージが強く何となく足が向かなかったが、土曜の11:15とランチには早目な時間帯で、開店直後で先客も無くゆったりと食せそうだったのでプラッと入店

濃厚な鶏とんこつで元祖なテイストの「戸みら伊」・豚骨魚介に中太麺の「新味」・1番人気だという細麺の「豚骨魚介」(各750円)の3種を中心に、背脂無しの「香味」(730円)や四川担々麺(880円)・つけ麺(880円)やサイドメニューも充実しており目移りしてしまうラインナップの中、デフォルトの「戸みら伊」の食券を券売機にて購入

外観通り店内も重厚感のある木製カウンターやテーブル席が多数あり、1人目だったこともあり2人テーブルにゆったりと着席すると、続々と後客の入店もあり、それほど時間もかからずに深みのある丼が着丼

イメージ通りに「鶏と豚骨をコトコト炊きました!」感が伺える茶濁ったスープの表面には小粒な背脂と揚げネギも浮かんでおり、優しくまろやかな熱々スープに白髪ネギのシャッキリ感がグッド

東京醤油豚骨っぽいコクのあるベースながら醤油感は控えめで、卓上調味料にあるおろしニンニクとホープ軒の唐華のような唐辛子調味料を入れるとジャンク感とキレが増し、お気に入りな味変が大成功

丸山製麺製の中太麺は、ちじれは強くないもののスープとの絡みも良く、コクのあるスープに負けない存在感があってコシもしっかりしており、味付けが濃いめなメンマと炙りで香ばしいチャーシューも厚みがあって、スープ・麺・具の調和はとれている

動物系のどっしりとした力強いスープではあるが臭みはなく、これなら魚介と合わせた他のテイストのラーメンも気になるクオリティの高さで、一見さんが多い観光客向けなお店では決してなく、繁華街ではあるが清潔感もある店内で接客も好印象だったので再来訪も十分アリ!

どもです。
わたしも全く同じ理由で見訪問(笑)
これで行く気になりました(^^)

こちら何度も店の前通っているので気になってましたが、思っていたよりレベル高そうですね!上野に行くとほぼ毎回昼飲みしてしまいますが、今度〆にでも狙ってみます^^

poti | 2018年7月12日 22:14

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

「どうせ観光客向けの...」程度にしか思っていませんでしたが、
開店直後で空いていたのが良い入店のきっかけとなり、決して
ハズレ店ではありませんでしたヨ(^^)

つちのこ | 2018年7月13日 08:37

potiさん、コメントありがとうございます!

上野もチェーン店から街中華まで振り幅が広い街ですからね~♪
チェーン系は後回しだとしても、私もまだまだ宿題店がクリア
しきれていません(^^;

つちのこ | 2018年7月13日 08:40