7月某日、夜、本日は朝イチから、我がチームのおねーさんと共に飯田のゲンバ仕事に赴く。仕事を終え、自宅に戻る途中、おねーさんを塩尻で降ろした後、遅くなったので夜ラーに突撃したのはこちらの店。信州の家系の元祖「吉田家」の跡地に引き継いだ正統派家系ラーメン店。今年の春先にも同じパターンで突撃しているが、なかなかアクセスに難のある場所で、こんなシチュエーションの時ぐらいしか突撃出来ないのが残念ではある。20:30着、先客2名、取りあえず券売機(メニュー写真)にてこちらで未食であった「つけ麺」から‘つけ麺 中’(800円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客10名。セルフでお冷を給水器から用意してスタンバる。木曽の入り口、洗馬の国道19号沿いに位置し、広い駐車場があるので長距離トラックの運ちゃん始め、週末なので家族連れも次々と訪れて来る。なかなかの人気店である。家系の店での「つけ麺」は時々見かけるが、こちらの店のテイストは如何に?そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、ノリ3枚が乗った麺丼と、豚骨醤油のつけダレには、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、刻みネギが認められる。そして麺丼は冷やされている。早速麺を浸してガシッとイク。スープが多めで良い。意外とサラッとしているが、如何にも家系っぽい豚骨のコクが出ており、動物系の旨味は充分にある。同時に課長のウマミもイイ塩梅で効いている。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度は適宜で、醤油のコクも感じられる。「家系つけ麺」としては、「信州五十六家 広丘店」の様な酢の酸味が無くて、私的にはこちらのテイストが好み。「横浜家系」をトレースしたテイストが味わえ、実に美味いつけダレである。麺は断面長四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、冷水で〆られてコシがあり、モチモチとした食感が残っていてイイ。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。厨房には「丸山製麺㈱」の木箱があった。具のチャーシューは豚バラロールチャーで、厚みもあり、醤油ダレの味付けの美味いモノ。キャベツはざっくりと大きめにカットされたモノが結構多めに入っている。パキバキの歯応えと甘味がイイ。ホウレンソウはしっとり、家系には欠かせない。ノリは磯風味が濃厚な美味いノリ。刻みネギの薬味感はやや希薄。最後にスープ割り。豚骨スープで割られたっぷり残っているスープも完飲。信州の家系元祖の「吉田家」の系統を引くこちらの店での「つけ麺」。それは如何にもな横浜家系の豚骨醤油のテイストを再現したつけダレに、モチモチの小麦の味わいのある太麺を合わせたシャバッとした「横浜家系つけ麺」で実に美味かった。こちらの店、ラーメンも美味く、近くにあればっと頻繁に突撃するのに、、、