「希林塩ラーメン(大盛無料)715円」@中華創房 希林の写真10/6   PM 8:30   店内先客3組4人

仕事帰りに訪問。
珍しく一台分の駐車スペースが空いていたので車を停め入店。
2人掛けテーブル席に案内され、表記メニューを口頭で注文。
大盛無料なので大盛を選択。

店内の張り紙に駐車場を使用する場合は駐車場券が必要と書いてあったので店員さんに訊ねると、駐車券と書かれた紙を渡され、「見えるところに置いて下さい」と言われたので駐車券を置きに車に戻った。…ちょっと不便なシステムやな〜

6分程でラーメン登場!
スープは塩なのに茶色ががっている。
魚介系のほのかな風味と動物系のコクとのバランスが絶妙なあっさり系のスープ。
揚げネギのコクも程良いアクセントになっている。
塩分濃度は若干高めだが、程良い丸みがあり口当たりは柔らかく飲みやすい。

麺は若干ちぢれ気味の細麺で茹で具合は良好。
ツルツルプリプリした感じで適度なコシもあり、少しスープの塩分に押され気味だが、スープとの相性は良い。

具はチャーシュー3枚、青菜の茎、海苔2枚、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはさんの記事にある通り、3枚共歯ごたえと味付けが微妙に異なっていたが、意識しなければ気がつかないままだったやろうな〜w どれも味付け・歯ごたえ共に○で旨い。
青菜の茎はホウレン草?江戸菜やろか?適度な苦味とシャキシャキ感があり、清涼感を演出している。
海苔は小さめなので2枚で1枚分、味は普通。
メンマはこげ茶色でカリカリとした食感でほのかに香辛料の風味があり相変わらず絶妙。
ネギは多めに入っており、スープに甘味を与えている。

爆発的な旨味はないが、全てにおいて平均を上回っている感じ。

麒麟もつ〜

塩は未食やな〜
そろそろ、豚骨も出始めるんちゃう?

菜っ葉の茎は、菜の花やないかな〜???

コイパ情報ももつ〜
あそこ安いから、面倒なことはええわ〜www

アカンな~同好会 | 2008年10月7日 19:14

アカンな~同好会はん 音速〜

塩もなかなかやったで〜
豚骨は毎年恒例なんやろか?
あの茎は教えてくれなきゃ分らんな〜

駐車場は別に何も言わんでも大丈夫やで〜ww

ジン1971 | 2008年10月7日 19:28

まいど^^

塩のレビューは少ないんじゃない?
それはそうと・・・夏だけ豚骨をやる店、夏は豚骨をやらない店、いろいろですな〜〜ww
青菜も気になりますが、メンマの味付け(香辛料)がもっと気になってます。
いつか店員さんに聞こうと思ってるんだけど、Is this Memma?

kouhei | 2008年10月7日 22:54

まいど〜

なんやその“見えるところに置いて下さい駐車券”システム。
なんか揉めたことでもあったんやろか。

でもチャーシューが良い色に見えるンやけど、ちょいとピンク?

>爆発的な旨味はないが、全てにおいて平均を上回っている感じ。
すべて食べて“うん、旨かった”って言えるのがいいとおもうで。

UNIA。 | 2008年10月8日 09:36

おはよう3〜

中途半端な価格設定やないけぇ〜
支払う方も面倒だしお釣りも大変やろねぇw 5円玉沢山あるんやろか〜??

デフォでチャーシュー3枚とボリューム感があってエエんじゃないww

ほんまスープの茶色を何なんやろねぇ〜

ユー坊 | 2008年10月8日 10:31

コメントありがとうございます。

さん
塩も結構レベル高いですよ〜
豚骨の限定期間って店によってまちまちですな〜 何でやろ?
青菜は何でもいいんですが、やはりメンマは特徴ありますね〜

しゃん
よう分らん駐車システムやけど、多分停めっぱなしにした人でもいるんやろうな〜?
チャーシューはチョイピンキーやね〜 旨いよ〜ww
味噌は爆発的に旨かった記憶があるで〜w

>支払ユー坊さん
価格は多分680円+消費税やろうな〜?(+1円w)
デフォでチャーシュー3枚入ってるからCPは良い方やね〜
スープの茶色は魚介出汁由来のもんだと思うで〜

男爵 モッ君〜
チャーシューは絶妙やで〜
スープ・麺・具のどれもが及第点はクリアしてるね〜
でもオススメは味噌かな〜?
最近遠征しまくりマクリスティーやね〜 羨ましいな〜

ジン1971 | 2008年10月9日 17:01

しばらくノーマルスープを食べないで変り種やら中華料理ばかり食べてます^^;ここは中華料理も多いのでラーメンもののコレクションが進まないですね。

みかん | 2008年10月10日 20:54

みかんさん こんちは

ここは何を食ってもハズさなそうな感じなんで安心して食べられますね〜
みかんさんは中華料理にまで手を出してる様子やな〜ww

ジン1971 | 2008年10月11日 15:59