「らーめん(中盛)+味付け玉子」@麺屋 清水の写真インパクトは魚介の風味。煮干が醸す華やかな香りを、鯖や鰹がタフな切れ味とコクを伴い追い掛けて来る事で、瞬時にしてその贅沢さに鼻先が賑わう。
そして、どっしりとした動物的なダイナミズムが塊のように迫り来るのだが、豚の重厚感と鶏の甘み、特にモミジ由来と思われるコラーゲン質が全体を抱擁する事で、一体化したスープの旨味が長く味覚に残存する。これは旨い。
中太麺、スープに負けない、それこそ豊穣な小麦が濃密に詰まったかのような、甘い香りの華やかさ。スムースな喉越し、こしの強さ、そして儚い歯切れ良さが三位一体で食感を構築し、スープと高い次元で一体感を醸し出す。
咀嚼のたびに、抜ける爽やかな香り。麺とスープと玉葱だけで完成されている印象だ。必勝軒出身らしい丁寧さとダイナミズムを、余す事なく堪能した。

BMしたまま忘れてました。
濃厚な動物系に魚介が効いてて良さげですね〜

kamepi- | 2018年8月11日 14:43

おいらも、愛すべき必勝軒出身という事で(必勝軒は習志野パンケと並び、京成沿線の実家住まいだった頃のエース格でした)長らくチェックしていたんですが、ようやくの訪問となりました。もっと早く行けばよかった…。
本当は豚鶏スープ狙いだったんですが、曜日で提供している日としていない日がある模様で、残念ながらこの時は豚骨魚介のみ。まあ、再訪の理由付けが出来たという事で、近いうちにまた足を運びたいと思います。

Dr.KOTO | 2018年8月12日 08:40

珍しいお店に行ってますね。

小岩は澤、ジョニーが移転した今行く店がないと思ってましたが、こちらがあることを忘れてましたw

偶に熟成麺吉岡氏とコラボをやってるようなので、チェック入れたいと思います。

そー言えば、小岩は南口にある「BOTAN」とゆーお店が濃厚豚骨らしく美味しいとゆー噂を耳にしました。一考を(^^)

Stag Beetle | 2018年8月17日 13:30