「冷やしラーメン」@麺屋 一寸星の写真今日も猛暑です。乗換駅の目黒で店を探していると、とまそんさんのReviewが目にとまりました。僕は冷やし未経験なのですが、これ以上うってつけの日はないということでこちらを訪問です。表題をポチし、カウンターに陣取ります。昼時で、かつ それなりに広い店でワンオペ、結構大変そうですが効率よく動かれてますね。10分ぐらいで着丼です。

へ~、これが冷やしラーメンですか~。といってもビジュアル的にはほとんど普通のラーメンと変わりませんね。ではスープから頂きます。キンキンというほどではありませんが、しっかり冷えたスープは煮干しがメインで、ほんのり醤油ダレといった感じです。じんわり旨いスープですね。冷たいスープは初めてですが、あまり抵抗なくいけます。全粒粉の麺がいいです。プリプリとしており、適度にコシがあり、のど越しもよいです。なるほど違和感のない構成ですね。冷たいと動物性の脂はきついかなと思ってましたが、このチャーシューはサラリと行けますね。他の具もそつなくまとまっています。この店の特徴なのか、他の店も冷やしはそうなのかわかりませんが、結構薄味で油分が抑え気味ですね。普通のラーメンと比較すると、食べ進むうちに少し物足りなくなってきました。でも結局 完飲完食でFinishでした。

初めての冷やしラーメンは思ったよりいけましたが、若干パンチに欠ける内容でした。冷やしの性格上、そういうものなのでしょうが...65点を付けましたが、これはこの一杯に対する正当な評価ではないと思います。どうも僕は初めてのものに対する許容値が低いみたいです。油そばも、二郎も、つけ麺も、まぜそばも、初めての時は全部ダメでしたが、食べなれた今は喜んで食べています。きっと冷やしもそうなることでしょう。そのためには、もう少し経験を積まないと...

どもです。
冷やしは年々美味しくなってきました!
それでもわたしも高得点には届かないです(^^)
おっしゃる通り、何かが足りないですね(//∇//)

レポ読んだ限りでは、もう少し高評価かと思いましたが、
意外に低いので、あれ?という感じです😅
こんなに暑いのですが、最近では冷やしに惹かれません。
やっぱりラーメンは熱い方が断然旨いですね😋

NORTH | 2018年8月2日 19:08

まだラーするガッチャマンさんと対等に議論できるレベルにありません。
もう少し経験を積みます!

まなけん | 2018年8月2日 20:02

NORTHさん、
僕もそう思いました。隣で食べていた台湾混ぜそばも旨そうだったなあ~。
でももう少し経験を積まないと...

まなけん | 2018年8月2日 20:03

まなけんさん,どうもです。
冷たいラーメンも美味しいところは美味しいですよ。
普通の感じなのを冷たくしたものより,思い切り振りきった限定っぽい方が響きますけどね。

RAMENOID | 2018年8月3日 05:15

RAMENOIDさん、
デビュー戦でしたので、もうちょっと経験を積まないと本当の美味しさはわからないですね。精進します。

まなけん | 2018年8月3日 05:32

まなけんさん、こんにちは。

冷やしって意外と難しいメニューだと思います。
単に普通のラーメンを冷やした、というのではダメで、専用に組み立てないといけない気はしています。

ぬこ@横浜 | 2018年8月3日 06:20

ども〜
貴殿の感想、間違っていないと思いますよ
ワタクシも好んで食べませんし
やはり冷やしですと千里眼、いそじ、でしょうか?
ワタクシ的にはこの2店舗の冷やしで充分かなぁ(^^;;
ラーメンは熱々だから旨いのかな、っと思っています

はち ~減量中~ | 2018年8月3日 06:31

こんにちは!
>若干パンチに欠ける内容でした。冷やしの性格上、そういうものなのでしょうが
冷し中華ならばいいですが・・
僕も冷しラーメン関しては同じ意見です
やはり熱くてなんぼがラーメンかな?と

eddie | 2018年8月3日 07:47

このメニューちょっと好みには合わなかったみたいですね
非常にあっさりしてましたからー・・・

こちらは濃厚煮干と、選べる和え麺もありますので、
また機会があればぜひ
目黒は競争激しくて目立ちませんが、割とここ評価してます(笑)

おっ、冷やし初体験でしたか!

伸び悩みましたが、好みですからね。
私は冷やし巡りをしているくらいですが、
ノイドさんの仰る様、美味い冷やしもあります。

おゆ | 2018年8月3日 08:15

冷やし経験値低いんですが
こうも酷暑が続くと暑いラーメンは躊躇しちゃいますね。
目黒商用の折、チャンスあれば(^^♪

YMK | 2018年8月3日 08:34

こんにちは☆
私も冷やしを食べる際、物足りなさを感じてさまいますが、やはり冷やしという性質上、脂を濃くする訳にもいかないでしょうし、サッパリ食べさせる為にといったトコでしょうかね。
物足りなさも含めて味わってみてますが、物足りなくなって来ると温かい汁系を食べちゃいますね(笑)

ノブ(卒業) | 2018年8月3日 08:54

ぬこさん、
確かにおっしゃる通りですね。
油っぽいのはダメだし、味が濃すぎるのもダメで、その上で満足感を出すのは大変なことです。

まなけん | 2018年8月3日 13:00

はちさん、
やっぱりそうなんですかねえ?
まだまだ、冷やしラーメンとはこんなものと言い切れないので、この夏はもう少し食べてみます。

まなけん | 2018年8月3日 13:01

Eddieさん、
冷やし中華は満足感あるんですけどねえ。
味の濃さがポイントなのでしょうか?

まなけん | 2018年8月3日 13:02

とまそんさん、
はい、となりの人が食べていた濃厚煮干しはおいしそうでした。
あと結構な数の人が頼んでいた台湾混ぜそばもよさげでした。

まなけん | 2018年8月3日 13:03

おゆさん、
僕も冷やしの実力はこんなもんではないと思います。
もう少し食べ歩いてみます。

まなけん | 2018年8月3日 13:04

YMKさん、
はい、スーツ姿で汗だくになるのはいかがなものかと。
そういう意味では食べた後も爽快でよかったです。

まなけん | 2018年8月3日 13:05

ノブさん、
味を濃くできない、油でコクを追加できない、等々難しさはありますね。
もう少し研究してみます。

まなけん | 2018年8月3日 13:06