「ひんぎゃ塩ラーメン 700円+大盛 100円」@支那そば 八島の写真10/7

先日は此方にお邪魔しようと昼ラーに出向いたが急遽予定を変更して「さんば」に入店してしまったので気を取り直して訪問。初訪。

先客は数名。店内のキャパがあるため閑散とした印象を受ける。
女性店主が1人で切り盛りしているのでテーブル&カウンターには先客のドンブリがそのまま放置されています。

売りはエビ塩ワンタンメンのようだが値段は高め。
リーマン・ブラザーズが破綻するのだから貧乏リーマンには1K超えのランチは厳しい。
このため同じ青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を使用している「塩ラーメン」を注文した。

提供時間は早く、運ばれてきたドンブリには茶濁色のスープが少なめにはられている。
その影響で麺の顔出し面積が多いのが気になるところです。。
具もシンプルでチャーシュー、メンマ、海苔、ネギの構成。

スープは塩分濃度が高めで塩っぱいレベルは上の方なのに尖りを感じないという不思議な味わいが第一印象です。
ベースは魚介とホタテの出汁ようですがバランス的に塩ダレが勝っているので土台としては弱い印象を受けたました。(後一歩欲しい感じ)

麺は細ストレート麺で柔らか目の茹で具合。
この手のスープには嫌いじゃないタイプの麺だったので印象が悪くなったのは残念です。。
スープとの相性は悪くないので麺固めコールがいいかも。。

醤油ワンタンメンも気になるので再訪はしたいが。。

どうもです

確か麺は浅草なんちゃらだったような記憶が・・・
でもだまになっているのは良くないですね〜。

こちらは夜の中華系のつまみが旨いらしいですよ。

UNIA。 | 2008年10月9日 15:37

どうもです!

昔神田にありましたよね〜
ひんぎゃの塩で作っているんでしたっけ。。
おやっさんが亡くなってからは一度も伺っておりませんがマズマズのようですね。

やはりワンタン無しだと、少し物足りなく感じそうです。

3ちゃん | 2008年10月9日 15:46

どーもです♪

こちら、女性店主おひとりで切り盛りされているんですかぁ〜

>追い打ちをかけるように麺がダマ現象になっていたのはテンションダウン。。
=>一人で切り盛りされているのも影響してなのでしょうか?
  これは、頂けないですねぇ〜
  ただ、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」とやらを試してみたいものです。

>1K超えのランチは厳しい。
=>同感っス。

YMK | 2008年10月9日 15:49

どうもです!

サッパリ系でいきましたね。
>同じ青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」
これは気になる塩ですな。

昼に行けそうなのでBMしておきます(笑)

てつ | 2008年10月9日 16:36

コメントありがとうございます。

>UNIAさん
>確か麺は浅草なんちゃらだったような記憶が・・・
そうなんですか知りませんでした。

>こちらは夜の中華系のつまみが旨いらしいですよ。
えぇ、そうみたいです。夜限定のマーボーラーメンも写真ですが旨そうでした。

>3太郎さん
ご主人がなくなって移転しちゃいましたけど味は落ちたかもです。。

>YMKさん
リーマンにとっては昼の1Kは夜の飲み会にも影響しますから節約しないとですね。

>てつさん
>昼に行けそうなのでBMしておきます(笑)
さんばが近くなのでそちらを優先でお薦めしますよ。

ユー坊 | 2008年10月9日 17:40

まいど〜

エビちゃん高いんやね〜
どうでもいいけど、ひんぎゃ塩って変な名前や〜ww
ダマになりやすい麺は細心の注意が必要やと思うねんけどな〜

アカンな〜

ジン1971 | 2008年10月9日 17:47

おばんです。
塩分高めでも、まとまってるスープみたいですね。
ショッパイの大好きな田舎人ですので、そこは問題なさそう。。
今回は麺が全てですかね。
柔らかめの上に、だまになっている。
片づけが遅いのも含めて、ちょっと雑なんですかね(汗)。

エイチジー | 2008年10月9日 21:21

コメントありがとうございます。

>ジンたん
>どうでもいいけど、ひんぎゃ塩って変な名前や〜ww
オイラも初めて耳にしたんやけど結構有名みたいやでぇ〜 勉強不足や〜 アカンな〜

>ダマになりやすい麺は細心の注意が必要やと思うねんけどな〜
大盛も普通の同じドンブリでスープの量も同じ感じやったからアカンかったねぇ〜
いい線いっている麺なの残念や〜ww

>エイチジーさん
>塩分高めでも、まとまってるスープみたいですね。
もう一工夫っていうか何かが不足しているスープでもったいない気がしました。

店内のキャパを考慮するならホールに1人は店員が欲しいところです。
そうすれば、店主もラーメン製作に夢中になれると思うのに。。

ユー坊 | 2008年10月11日 10:00