スージーのなのなQさんの他のレビュー
すごいですね。すごい熱いレポです。
二郎初心者の小生としては、ただただ「いいなぁ」と思うばかりです。
こんな美味いラーメンに出会いたい!
あたと_13号 | 2018年8月6日 20:41あたとさん、コメントありがとうございます。二郎つけ麺は一回りした2周目の旅です。まずは各店で全く味も個性も違う二郎旅に踏み入れると抜け出せなくなりますよ笑
スージーのなのなQ | 2018年8月7日 21:56スージーさんはつけ麺を食べられたんですね♪
ワタシは以前のお店で汁なしを頂いた事がありましたが、
つけ麺はまだ未食です。次回、訪問時はつけ麺にするか
汁なしにするか迷ってしまいます!
コマンタレブ♡ | 2018年8月12日 09:20
スージーのなのなQ

とらとらとらじ
しゅうまる

8月4日土曜日
10:35分 シャッター待ち1名に連結2番目。この時間はちょうど店が影になり日差しがあたらず助かる。毎日36度を越えるこの酷暑の中だから、というかホント日陰と日当では天国と地獄。
今日めじろ台に伺ったのは、つけ麺が食べたかったからだ。二郎の中でもトップクラスの評判高いめじろ台、ここのつけ麺を未食のままはありえない。
11:00までにシャッター集いし戦士は結果7名。僕含め皆オッサン。決して綺麗な絵ではないし哀愁が漂いすぎてここだけ時空が歪んでるんじゃないか?でも土曜の昼間にならんでるからって別に寂れてるわけじゃない。ん?開店11:00かと勘違いしてた…。
11:30開店。時間勘違いしてずいぶん余裕持ってならんだなぁ。てか先頭待ちの方、椅子持参で並ばれてたからもはやセミプロだ。さあ、扉が開いた。集いしオッサンは20人を越えてきた。めじろ台は久しぶり。移転してからは初。だって遠いんだもん…。めじろ台駅まで電車にゆられ、そこから徒歩10分やっと伺えた。駅からは近くなって普通に歩いていける。
さあ、念願の小つけ麺(850円)を。食券としては小ラーメン(700円)+つけ麺券(150円)を購入し渡す。つけ麺だとデフォルトで麺量450グラム。いけるっちゃあいけるが最近お腹のぶーちゃんが半端なく成長しつつあり今夜は祭りで暴飲暴食予定だから、麺少なめでオーダーした。
綺麗な店舗だなぁ。壁のパステルクリームのセンターに調理場、取り囲む形で大きなコの字型のカウンター。キャパがかなりある。法政大学の旗が印象的。ふと、壁には新小金井街道店ありがとうのTシャツ。色々事情しってるとこれだけでグッとくる。
つけ、麺少なめの方?と声がかかる。コールは迷わず全部。うひょ~うまそう~~。食べる前からもうテンション上がりまくり。
ただ、一口食べて後悔しテンション下がった。しくった。少なめにする必要なかった。くっっっっっそ美味い!!一気に目が覚めた。食欲の扉が全開、自分の守りの姿勢が何とも歯がゆい。
麺がとても食べやすい。平打ち太麺でワシワシだけど、厚みがそれほどでもないのでハードじゃない。ザクザクザクザクと霜柱を踏みしめるような軽快さと、噛む度にぐっと広がりスッとキレの良い風味、美味い。一箸一箸、どんどんモーターの回転があがる。塩分と油分のガソリンものってきた。
つけ汁はドスンとしっかりベビーな豚豚しい動物系の深淵な美味さに脂分の厚みに、様々な味が細かく顔を出してくる。ピリッと一味、スススっと柚子、甘美味なベースに意図しないリアルタイムな味変化、ホント進む。止められない。
そんなつけ汁に漬け込まれたヤサイは必殺技を食べ始めからレディゴーな最高峰。この野菜値段高等でもキャベツも黄金比で入ってる。ゆで具合、温度、一番の頂点であげられてるからたっぷり汁を吸いながらもヤサイキャベツ味をきっちり出してくる、そんなマリアージュうっとりする。
豚ちゃんは2塊。サイズ良好、見渡し抜群、もうかぶり付くしかない。くっそ美味いなぁ。ぶちゅりと柔らか、でもグイグイした肉風味、染み込んだ醤油だれ、これも大失敗だった。豚追加しておけばよかった…。
中盤から一口を小さくしてチョコチョコ食べた。どんどんなくなっていく麺、弾けるつけ汁、煌めく脂にいただきストライク。足りねえ。もっと食いたい。スープ割りもできるようだがファーストロットの同期たちはもうかなり前にいなくなってる。味わうのは良いけれど長居は無粋。
店主さんにごちそうさまを伝えると、天使の笑顔で、ありがとうございました。またお願いします、とお返しいただけた。もちろんですとも。ホントは毎日きたいっす!!
12:00 退出時には満席かつ並び14人。女性客もチラホラと。長々食べちゃいごめんなさい。たっぷり給油してください。
美味かった。二郎つけ麺旅がここから帆をあげちゃったな…。ごちそうさまでした。