今回で2回目、3ヶ月ぶりくらいの訪問だと思います。11時10分頃友達9人を連れて来店(笑 既に席はうまっていて2人待ちの状態でした。

前回はラーメンを食べたので今回はつけめんを。それにしててもラーメンの茹で上がりの早さには驚きます。つけ麺の倍は早い。

しばらくして熱々の器で汁が、そして麺も到着。さっそく頂きます。ずず。うー!

やっぱインパクトつよ!強烈な魚介のパワーが口いっぱいに広がります。某雑誌には豚骨・鶏がらも使用しているとのことですが少なくとも鶏は皆無と感じるほど強烈な魚。あえて形容詞一言でいうならぎょかぎょかしいです(笑 完全に好みが分かれる味。自分は好きです。

麺は中太やや縮れ。スープに比べると印象は明らかに落ちますがこのつけ麺自体のレベルを下げているとは思いません。たぶん極太は合わない気がするし。なんか研究されている感がすごいします。

トッピングは白髪ネギ、万ネギ、デカメンマ、チャーシュー、味玉。白髪ネギには辛味があるのでこれと一緒に食べる食べないでは味がかわります。万ネギは飾り。残念だったのはデカメンマ。相変わらずの大きさで4つありましたが以前のようなコリコリとした歯ごたえではなくにゅっとしたイヤな柔らかさでした。チャーシューはブロックのいちょう形で厚さは2センチくらいのものが3個。ちょいとしょっぱめの固めでこれも残念。味玉は逆に薄味でしたが可もなく不可もなくといったところでした。

スープ割りで万ネギを少しいれてくれます。味は・・・ぎょかぎょかしてます(笑

総じてうまかったんですが完成度といった点では若干ラーメンに分があるのではないかと感じました。次くるときはラーメンにしようと思います。