9ヵ月ぶり。入店すると先客後客ともに無し。厨房には男性1人だったが今回は外国の方だったのでちょっと驚いた。前回は中華そばを食べたが今日は暑いこともありつけ麺をチョイス。空腹だったので大盛りにしてみる。さほど待たずに出来上がり。つけだれは名前通りかなり濃厚な鶏白湯で粘度の高いドロッとしたタイプ。煮干しはそれほど強烈に効いているわけではなくやや甘味が強いか。中華そばでもなかなかに粘度のあるスープだったがそれをさらに濃くしたような口当たりでやはりというか麺を浸けるごとにどんどん減っていく…。麺は平打ちの中太でやや硬めでコシのある食感。大盛りにしたら400gとたっぷりになったがやはりつけだれとのバランスが悪くなってしまったので並でよかったか。具はつけだれの中にチャーシュー、ネギ、刻み玉ネギ。麺の上に穂先メンマ、海苔、味玉。チャーシューは細かく刻まれているが直前にバーナーで炙ってあり香ばしい。味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け。最後はスープ割りをお願いする。意外にもややしょっぱくなったような?中華そば同様濃厚な鶏白湯はつけ麺になっても健在。こちらは太麺だが結構独特な食感で印象的だった。接客も流暢な日本語でとてもよかったです。
さほど待たずに出来上がり。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃い目の味付け。
接客も流暢な日本語でとてもよかったです。