[志太地区限定]【カレーラーメン巡り】 第六弾:「ラーメン ル・デッサン」「藤枝一黒しゃも」だし〔特製カレーラーメン〕日曜のお昼ご飯時に訪問。お盆休みもあってか十数人の行列待ちが。口コミで初めて食べに来た方も多いようで、自分が躊躇無く券売機のボタンをポチポチ押してるのを見た待ち客から、おすすめメニューとか聞かれたりして。ルデッサンあるある…メニューの写真とかないしね。女中さん3人でフル稼働ですが、基本ラーメンは親方1人で調理。その為席に着いても配膳までちょっと待ちます。カレーラーメンの土台は焙煎したトマト・シャモがらに醤油ダレ。スパイスから作るカレー。コリアンダー・クミン・カルダモン・クローブ・ターメリックや他のスパイスを炒める本格的なもの。厨房からカレーの香りが漂い上がると、待つ方も気持ちが盛り上がる。トッピングは牛スジ・温泉玉子・葉三つ葉。カレーは上部に乗っている状態なのでレンゲでスープだけ掬うとシャモだしの本来のスープが味わえる。カレーを溶かせば藤枝一黒しゃもの趣あるスープに各種スパイスの利いたカレーが巧みに溶け合っていく。麺:〖極太・太・中太・中・❮❰中細❱❯・細・極細〗 断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・揉み〗 状態:〖❮❰ストレート❱❯・縮れ・乱切り・ウェーブ〗スープ濃度:こってり←◇◇◆◇◇→あっさり味:10点・鮮度:10点・料理温度:8点・盛付:9点・オペレーション:6点 接客:10点・雰囲気:10点・清潔感:10点・店の空調:9点・コスパ:8点0点(最低)〜2点(不満)〜5点(普通)〜8点(良好)〜10点(ほぼ完璧)合計:90点 (※個人の感想です)お値段1200円と高めですが1杯のカレーラーメンの中に親方の今までの経験を活かした技量と、料理に対して鋭く光る思考の1部分を覗き見ることができます。これでこの夏のカレーラーメン巡りは一先ず終了となります。ご馳走様でした(人´∀`*)
第六弾:「ラーメン ル・デッサン」
「藤枝一黒しゃも」だし〔特製カレーラーメン〕
着いても配膳までちょっと待ちます。
気持ちが盛り上がる。
巧みに溶け合っていく。
麺:〖極太・太・中太・中・❮❰中細❱❯・細・極細〗
断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・揉み〗
状態:〖❮❰ストレート❱❯・縮れ・乱切り・ウェーブ〗
スープ濃度:こってり←◇◇◆◇◇→あっさり
合計:90点 (※個人の感想です)
これでこの夏のカレーラーメン巡りは一先ず終了となります。
ご馳走様でした(人´∀`*)