8月25日土曜日、午後2時半過ぎに訪問。いつもの土曜日、ジムの後、久しぶりにラーを食らった。ここまでの足を伸ばすのも久しぶり。横着というか、ラーへの情熱が薄れたということか?満席だったら、JTANに行こうと、有り難い二段構え?覗いてみると、満席にも見えたが、カウンターに空き席、一つは見つけた。丁度喰らい終って出て行く人も。券売機で、夏の限定とある。となるとそちらに、冷やしは坦々と鯛そばがあった。そうかと思ったが、後で確認してみると、去年どちらも食らっていた。これにしようかと思ったとき、その食らっていたことなど忘れていた。店員さんに、つけ麺とどちらがいいですかと?聞かれた。つけ麺?まぁ、これにしようと思ったので、冷やし坦々麺と云った。厨房は男性2名、相変わらず、おされで、イケメン?な店員さん達。女性ひとり客も少なくないものなぁ。これの前に2つほど作っていて、待つのかなと思ったら。出てきた、5分待ったかな?くらい。仕事も早いこのお店。お客、次々とやってくる。ぼっちの若い?男性が多い。草食?なのか、大盛りは少なく。ただ、玉子など好きみたい。で、れんげ受け。インスパイやは敷居が高いのかな?このメニューは、辛いという触れ込みなのだ。辛さは選べない。見た目は赤いし、糸唐辛子、ネギと辛いのではという面構え。汁から飲んでみた。むしろ甘さすら感じた、旨い方の甘さ。脂を抑えた鶏出汁で甘さが目立つ、それに辛さが表に出てこないような、辛いというコク?だけ加えた?そんな味がした。刻んだキュウリなど涼味感も満点。このお汁だけで、大満足の満点。で、去年も同じ感想で。麺は、細麺、パッツンと切れ味が良い。腰と芯がしっかりしている素麺といった形状。これでもかとこのお汁と絡む。さらに量も少なくはない。数本ずつ箸でつかめる、麺の切れ味。お肉は、鶏で、チャーシューとまでも行かない。茹で鶏である、ただ丁寧に茹でている。ちょっと酒?で、というような感じがした。汁の味付けに、馴染んでしまう、素材のお肉。この汁に合って、肉という食感なら旨いに決まっている。氷が入っている、ちょっとの塊で。このスタイルもこのお店の夏の限定。氷で、味が薄まったりしない。最後、汁に具が残っていて、れんげで掬い尽くした。汁は、飲んでしまうね。氷は残ったが。有り難く、戴いた。暦から行くと、残暑。残暑感満載の一品。ちょっとだけ、去りゆく夏のもの悲しさ?それすら感じる?、逸品であった。備忘。昨日の夜は、何にも買わず。下のが、勉強しているので、何か食べに行こうとも云わない。夏休みなのだが、高3には宿題もないようだ。そういう中高一貫女子校。ある物を食らう、奴もそうだった。10時前に眠くなって?テレビもたいして面白くないし。眠ってしまうつもりはないが、スマホで読み物?色々な雑学得られる。それはいつもやっている。で、いつのまにか落ちていた。いつ眠ってしまってもいいように転がっている。眼鏡外しているし。と、朝は4時前に目が覚めた。心拍が上がってこない。起きてしまったが、まだ寝不足。これは、歳を取ってきた証?5時過ぎに朝ランへ。走ると楽しい?走らないのが嫌悪感。いつもの土曜のコース。今週半ばから、また気温が上がってきた。走っている間に、陽がさしてくると暑さが。走っている人もそこそこいる。増えてきている?ダイエットか?秋からレース出るのか?戻ってきて、洗濯2回目しながら干す。で、掃除も。私より前に、かみさん仕事?、下のは塾で出かけていった。8時から、サタプラ見ようかと思ったら、アジア大会の男子マラソン。コレは、ゴールはジムで走りながら見ていた。東京マラソンで設楽弟クンのついでの井上クンというのが勝っていた。日本人、あの中山さん以来だと。9時半より前に、ジムに行く、いつものとおり。で、このマラソンを見ながら、ランニングマシンで。走っているのを見ながら、走るって、結構良いんだよね。映像の走り方は見本だし。おかげで?いつのまにか半分くらい過ぎていた。扇風機が良い位置に設置できない。それで、ちとバテる。ペース上げていくが、上がりきったところで4分走る。そういうことをしているのだが。それが3分でちぎれた。ちょっと、バテ気味みたい。筋トレ2周。いつもより、時間が遅い?泳ぐ時間、5分くらい短め、22,3分。ただ、いい感じではいけた。腕が回ったんだよね、バランスがとれた。この感じ忘れたくない。相変わらず、肺は疲れやすいが?パワーラッシュ。いつもしんがりの位置にいるのだが、そこに人が。ちょっと中の方で。いつもより周りが見えたが。で、相変わらず、人が多い。その後、ブレスのリカバリーして上がった。家に帰ってきて、しばらくしたら。下のが戻ってきた。人の顔を見るなり、腹減ったと。仕方ないので、しんゆりのサイゼに。安いから?高校生の巣窟のようだった。ただ、柄の悪いのはいない。そもそもしんゆりって、お行儀は良いところなので。夜も塾だというので、晩飯もと。こっちは、久々のサイゼのドリンクバー。
いつもの土曜日、ジムの後、久しぶりにラーを食らった。
ここまでの足を伸ばすのも久しぶり。
横着というか、ラーへの情熱が薄れたということか?
満席だったら、JTANに行こうと、有り難い二段構え?
丁度喰らい終って出て行く人も。
券売機で、夏の限定とある。
となるとそちらに、冷やしは坦々と鯛そばがあった。
店員さんに、つけ麺とどちらがいいですかと?聞かれた。
女性ひとり客も少なくないものなぁ。
これの前に2つほど作っていて、待つのかなと思ったら。
出てきた、5分待ったかな?くらい。
仕事も早いこのお店。
お客、次々とやってくる。
ぼっちの若い?男性が多い。
草食?なのか、大盛りは少なく。
ただ、玉子など好きみたい。
で、れんげ受け。
インスパイやは敷居が高いのかな?
このメニューは、辛いという触れ込みなのだ。
辛さは選べない。
見た目は赤いし、糸唐辛子、ネギと辛いのではという面構え。
汁から飲んでみた。
むしろ甘さすら感じた、旨い方の甘さ。
辛いというコク?だけ加えた?
そんな味がした。
刻んだキュウリなど涼味感も満点。
このお汁だけで、大満足の満点。
で、去年も同じ感想で。
麺は、細麺、パッツンと切れ味が良い。
腰と芯がしっかりしている素麺といった形状。
これでもかとこのお汁と絡む。
さらに量も少なくはない。
数本ずつ箸でつかめる、麺の切れ味。
お肉は、鶏で、チャーシューとまでも行かない。
茹で鶏である、ただ丁寧に茹でている。
ちょっと酒?で、というような感じがした。
汁の味付けに、馴染んでしまう、素材のお肉。
この汁に合って、肉という食感なら旨いに決まっている。
氷が入っている、ちょっとの塊で。
このスタイルもこのお店の夏の限定。
氷で、味が薄まったりしない。
最後、汁に具が残っていて、れんげで掬い尽くした。
汁は、飲んでしまうね。
氷は残ったが。
有り難く、戴いた。
暦から行くと、残暑。
残暑感満載の一品。
ちょっとだけ、去りゆく夏のもの悲しさ?
それすら感じる?、逸品であった。
備忘。
昨日の夜は、何にも買わず。
下のが、勉強しているので、何か食べに行こうとも云わない。
夏休みなのだが、高3には宿題もないようだ。
そういう中高一貫女子校。
ある物を食らう、奴もそうだった。
10時前に眠くなって?
テレビもたいして面白くないし。
眠ってしまうつもりはないが、スマホで読み物?
色々な雑学得られる。
それはいつもやっている。
で、いつのまにか落ちていた。
いつ眠ってしまってもいいように転がっている。
眼鏡外しているし。
と、朝は4時前に目が覚めた。
心拍が上がってこない。
起きてしまったが、まだ寝不足。
これは、歳を取ってきた証?
5時過ぎに朝ランへ。
走ると楽しい?走らないのが嫌悪感。
いつもの土曜のコース。
今週半ばから、また気温が上がってきた。
走っている間に、陽がさしてくると暑さが。
走っている人もそこそこいる。
増えてきている?
ダイエットか?秋からレース出るのか?
戻ってきて、洗濯2回目しながら干す。
で、掃除も。
私より前に、かみさん仕事?、下のは塾で出かけていった。
コレは、ゴールはジムで走りながら見ていた。
日本人、あの中山さん以来だと。
9時半より前に、ジムに行く、いつものとおり。
で、このマラソンを見ながら、ランニングマシンで。
走っているのを見ながら、走るって、結構良いんだよね。
映像の走り方は見本だし。
おかげで?いつのまにか半分くらい過ぎていた。
扇風機が良い位置に設置できない。
それで、ちとバテる。
ペース上げていくが、上がりきったところで4分走る。
そういうことをしているのだが。
それが3分でちぎれた。
ちょっと、バテ気味みたい。
筋トレ2周。
いつもより、時間が遅い?
泳ぐ時間、5分くらい短め、22,3分。
ただ、いい感じではいけた。
腕が回ったんだよね、バランスがとれた。
この感じ忘れたくない。
相変わらず、肺は疲れやすいが?
パワーラッシュ。
いつもしんがりの位置にいるのだが、そこに人が。
ちょっと中の方で。
いつもより周りが見えたが。
で、相変わらず、人が多い。
その後、ブレスのリカバリーして上がった。
家に帰ってきて、しばらくしたら。
下のが戻ってきた。
人の顔を見るなり、腹減ったと。
仕方ないので、しんゆりのサイゼに。
安いから?
高校生の巣窟のようだった。
ただ、柄の悪いのはいない。
そもそもしんゆりって、お行儀は良いところなので。
夜も塾だというので、晩飯もと。
こっちは、久々のサイゼのドリンクバー。