「味玉塩らーめん(¥850)」@自家製麺 らーめん工房 縁の写真2018.8.15 11:30の開店の時刻に合わせて車で訪問。同時入店の先客1人、後客4人。散髪を終え、あっさり系のラーメが食べたくなって訪問してみました。ええ、暑さに加え、夏休み中の暴飲暴食が堪えて、食欲減退気味です(^^;
入口はいって右手にある券売機で味玉塩らーめんを購入。券を高台に置き、カウンター席に着席。店はお揃いの帽子をかぶった男性2人で切り盛り。注文後8分程で高台経由で着丼。

やや濁りの見えるスープは、鶏の旨さが詰まった清湯の塩あじ。塩ダレ由来の魚介も感じます。味は程よく、鶏油も多めに浮いて、あっさり系ながらも物足りなさを感じません。文句なく旨いです♪
終盤に一味粉を少しだけ振って味変。最後はキッチリと汁完(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少しだけ柔らかめ。柔らかいと言うよりも、しなやかな麺でスープを良く纏います。麺は拘りの自家製麺。麺量は普通。

具のチャーシューは、やや大き目なバラが1枚。厚みもあるし、しっかり目に味付けされていて美味♪。もちろん、箸で切れる柔らかさ。
味玉は黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。程よく出汁が染みていながら、黄身の甘みも感じられる逸品。これも旨いなぁ♪
メンマは太いものの、サクッとした軽めの食感。あとはカイワレと白髪ねぎ。

久しぶりに塩を食べましたが、醤油と塩、清湯系が文句なく旨いですね。曜日&数量限定の冷やしつけ麺も食べて見たい。暑い間に再訪しましょう。御馳走さまでした。

omuサンさん。こんにちは。高得点ですね。オープンした頃よりもレベルアップしたのかなぁ~

いたのーじ | 2018年8月25日 18:38

こんにちは!
相変わらずの高得点ですね〜
チャーシューが美味しそうですね!

eddie | 2018年8月25日 19:02

omuサンさん、こんにちは。

お、今回も高評価。どのメニューも良さげですが、清湯系がさらに良さげですね。
ここも行っておかねばなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年8月26日 08:02

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>高得点ですね。オープンした頃よりもレベルアップしたのかなぁ~
好みもあるんで何ともですが、塩はオープン時よりも美味しくなってると思いました^^

omuサン | 2018年9月1日 18:45

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

チャーシューも美味しいし、スープも麺もgoodです(^^♪
店内が清潔なのも良いですし~

omuサン | 2018年9月1日 18:46

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>どのメニューも良さげですが、清湯系がさらに良さげですね。
自分で決めた枠ですが、ココは清湯を食べる店にカテゴライズしてます。塩、醤油は鉄板(^^♪

omuサン | 2018年9月1日 18:48