「中華そば 800円」@中華そば あの小宮の写真東急東横線・都立大学駅の改札口を出て、徒歩数十秒な駅近くに2017年8月にオープンしたのが、こちらの「あの小宮」さん! 改札口を出て右手裏に周ると「豚骨麺 あの小宮」があり、左手から周ると「中華そば あの小宮」さんがある不思議な構造

2軒が左右対称に並んでいるお店で、洒落た外観なので、場所柄からもおハイソな目黒区民に人気のお店となっており、夏日だったこともあって、動物系の「豚骨麺」ではなく珍しくスッキリとした「中華そば」を食したく、平日13:15に訪問

L字カウンターで7席程度の小ぶりな店内には先客ナシのラッキーな入店タイミングで、店頭のメニュー看板を見ると、中華そば(つけそば同料金・800円)・味玉入り(900円)・特製(1100円)・辛いつけそば(880円)とチョイと高めな価格設定

入店して右端に券売機はあり、デフォルトの中華そばの食券を購入して、セルフで冷水器からお冷をスタンバイし着席すると、パリッとした職人さんらしい風貌のご主人から「醤油にしますか?塩にしますか?」と聞かれ、醤油でオーダー!

ご飯モノとしてはチャーシューごはん(280円)・隣の半チャーハン(350円)・隣のチャーハン(780円)があり、たまにはラーメン店で単品の炒飯をオーダーしても悪くないなぁなんて思っていると、麺茹で時間もスピーディにキリっとした醤油色がイカした一杯が着丼

表面はキラリと油膜で輝いており、スープから啜ってみると、煮干し&節の魚介テイストが前面に出たタイプで、煮干しのエグみや節のザラつきは少ないスッキリとした旨味で食させるテイストで、豚骨&鶏のサポートも感じるものの動物感はグッと控えめ

表面を覆ったオイリーさは見た目よりも強く、熱々な状態のスープをキープしており、麺をリフトアップしてみると、ちじれの少ない中細ストレートな麺が顔を出し、固めなパツン系かなと思いきやソフトな噛み応えもあり、小さく見えた丼も多少の深みがあるので麺量もそこそこ

「中華そば」というネーミングがぴったりな、海苔・チャーシュー×2・メンマ・なると・長ネギ小口・カイワレ刻みといったラインナップの具材が華やかで、メンマは短めではあるがフワッと優しく炊き上げた食感が特長で、脂身の少ないチャーシューは薄くパサ気味だが、それも中華そばらしいかな(^^;

卓上調味料にも白コショウしか置いておらず、シンプルかつ上品な味わいという事もあり、たまたま遭遇しなかったが、女性や年齢層が高めの方にも好まれそうなテイスト

後客の男性が中華そばと併せて「隣の半炒飯」をオーダーすると、主人が店内にある黒電話にて隣にある系列店へオーダーしており、隣の豚骨テイストも非常に気になるのだが、炒飯と合わせるなら豚骨ではなく中華そばだよなぁ

どもです。
都立大の駅のとこで見ましたが、昼時ではなく(^^;
オーソドックスな中華は好きなんです!

つちのこさん、
ここ気になっているんですが、この店ならではの特徴があるのか?だったので、なかなか足が向いていません。Reviewを拝見すると行くなら豚骨のほうかなあ?

まなけん | 2018年8月28日 20:21

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

クラシカルなシンプルさのある一杯でした!
最近多い「意識高い系」にカテゴライズされる系統ですネ(^^;

つちのこ | 2018年8月29日 09:25

まなけんさん、コメントありがとうございます!

私も、まさにその理由で行ってなかったのですが、CP踏まえてもたぶんもう行きません(^^;
美味しいラーメンだったので、そこそこの点数にさせてもらいましたが、これといった特長は...

つちのこ | 2018年8月29日 09:30

つちのこさんお疲れ様です

場所が場所だけに気持ち高めみたいですが具材もしっかり乗ってて良さげですね。タモリさんもふらっと来そうな一杯ですね

茂zoom | 2018年8月29日 18:38

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

清潔感のある店内で接客も良く美味しいラーメンではあるのですが、なんかキレイにまとまり過ぎて、CPを踏まえても私的には...
けど、味的にはノー問題(というか問題なさすぎ)だったので、お隣の「豚骨麺 あの小宮」さんは気になります(^^;

つちのこ | 2018年8月30日 08:29