9月6日木曜日、午後4時過ぎに訪問。夏休み4回目、残るはあと1回。1週おき、夏のご褒美?である。いつものことをやり?3時半過ぎ、秋葉原から神保町を彷徨う。お腹はそんなに空いていないが、ラーでも喰いたい。神田から、秋葉原まで、オタク方面?を闊歩。神保町の二郎、ちらっと遠目で見た。多分、4,5人しか待っていなかった。暑いと?行列は減る、お昼時は知らんが。うどんの丸香、空き席があった。ぽっぽでもと思ったが、4時頃は休みだった。本来そうなんだよね、元に戻った?アンガーラでも行けば良いのだが、ちょっと中が暑そう。伊峡も同じ。で、坦々麺にしようかと思ったが、こちらを覗いたら、夏メニュー。なお、用心棒が空く5時まで、待つ気はなかった。並んでいるんだよな最近。この時間並んでいたかは不明?用心棒といえば、冷やしまぜそば、今シーズン食べなかったね。最後は、おととしか。まぁ、おっさんにはキツいメニューとなってきた。夏メニューにつられて入ってみた。あんまり注目されていないが、ちゃんとしたものは出すお店。お客は5人くらい、厨房3人。みなさん、普通に温メニュー。先に、温メニューが出ていった。冷やしは手間がかかる。5分過ぎてやってきた。大盛りしなかった、デフォで880円。器は小さい、腹ぺこの昼飯なら怒るだろうな。今回の私には、丁度良い。肉が売りのこちら。豚さんが主なのだが、このナツメニューは牛肉。甘辛く煮ている。となると、丸亀製麺の肉おろしを思い出した。が、脂身は多くない。主に赤身を煮込んでいる。玉葱も付いている。それと、ネギ、そこそこ大きい。赤身が主の牛肉となると中々のもの。ちょっと甘いので、一味をちらっと。まぁ良いアクセント。で、お肉が結構ある。さて、汁は、塩鶏出汁?さっぱりで、冷えているからか、脂が落ち着いている。まぁ、落ち着く味である。麺は、まっすぐな広くない平打ち麺。腰のある素麺のようでもある。これはこれで、歯ごたえがしっかりあって、美味しい麺。素材、皆よしである。で、80点の後半に行っていない。何故か、これらの調和が取れていない。一緒に喰っても何故かかみ合わない。それぞれ、旨いのに。なので、こういう感想になった。基本メニューがおいしいところは、やはり基本メニュー。多くの人が限定に興味がないのは?よく分かっているから?いや、温かくないラーメンなんて、食べないのかも知れない。ただ、満足しなかったわけではない。これはこれで。備忘。最近、朝4時半前に起きれていない。月火と短め朝ラン。昨日は、朝天気が悪くて、夕方走った。今朝も起きたら5時前、ただ今日は関係ない。やっと普通に走った。さて、台風21号というのが。火曜に食らった、帰り強風である。いつもの倍かかって帰った。で、関西空港水没でなど、さらに今朝北海道で震度7。何もないことを有り難く思う。6時の2本目の電車。新百合で急行が座れる。で、8時の渋谷のカラネットまで時間を潰した。ヒトカラは、前回のサボり以来。久しぶり。いつものとおり、前半ダム、後半カラオケ館でJoysound。マルーン5、ドレイクがやっと入っていた。で、坂はPVに。トーキョーゲットーなどを。秋の歌も、上限の月、9月の雨、秋の貝殻など。前回のほうが、声は出ていた。でも大いに楽しめた。昼はいつもの霞ヶ関。塩パンなど相変わらず旨すぎる。で、今回は、人が少なくて、ゆっくり楽しめた。やはり木曜である。かっさらっていく、変な女がいない。別の曜日にするといるんだろうな。なんで、霞ヶ関のランチにそんなのがいるんだろうか?他の地域は大変そうだが。関東は残暑。街を歩くの暑いな、なんていうのは贅沢な話。さすがに、普通に暑いだけだった。これを食らって、5時前に地下鉄に。かみさんは、関ジャニの東京ドーム。水道橋の駅に近づいて、あぁと思い出した。奴には会いはしないだろうが。普通に5時半に新百合に戻ってきた。
夏休み4回目、残るはあと1回。
1週おき、夏のご褒美?である。
いつものことをやり?3時半過ぎ、秋葉原から神保町を彷徨う。
お腹はそんなに空いていないが、ラーでも喰いたい。
神田から、秋葉原まで、オタク方面?を闊歩。
神保町の二郎、ちらっと遠目で見た。
多分、4,5人しか待っていなかった。
暑いと?行列は減る、お昼時は知らんが。
うどんの丸香、空き席があった。
ぽっぽでもと思ったが、4時頃は休みだった。
本来そうなんだよね、元に戻った?
アンガーラでも行けば良いのだが、ちょっと中が暑そう。
伊峡も同じ。
なお、用心棒が空く5時まで、待つ気はなかった。
並んでいるんだよな最近。
この時間並んでいたかは不明?
用心棒といえば、冷やしまぜそば、今シーズン食べなかったね。
最後は、おととしか。
まぁ、おっさんにはキツいメニューとなってきた。
夏メニューにつられて入ってみた。
あんまり注目されていないが、ちゃんとしたものは出すお店。
お客は5人くらい、厨房3人。
みなさん、普通に温メニュー。
先に、温メニューが出ていった。
冷やしは手間がかかる。
5分過ぎてやってきた。
大盛りしなかった、デフォで880円。
器は小さい、腹ぺこの昼飯なら怒るだろうな。
今回の私には、丁度良い。
肉が売りのこちら。
豚さんが主なのだが、このナツメニューは牛肉。
甘辛く煮ている。
となると、丸亀製麺の肉おろしを思い出した。
が、脂身は多くない。
主に赤身を煮込んでいる。
玉葱も付いている。
それと、ネギ、そこそこ大きい。
赤身が主の牛肉となると中々のもの。
ちょっと甘いので、一味をちらっと。
まぁ良いアクセント。
で、お肉が結構ある。
さて、汁は、塩鶏出汁?
さっぱりで、冷えているからか、脂が落ち着いている。
まぁ、落ち着く味である。
麺は、まっすぐな広くない平打ち麺。
腰のある素麺のようでもある。
これはこれで、歯ごたえがしっかりあって、美味しい麺。
素材、皆よしである。
で、80点の後半に行っていない。
何故か、これらの調和が取れていない。
一緒に喰っても何故かかみ合わない。
それぞれ、旨いのに。
なので、こういう感想になった。
基本メニューがおいしいところは、やはり基本メニュー。
多くの人が限定に興味がないのは?
よく分かっているから?
いや、温かくないラーメンなんて、食べないのかも知れない。
ただ、満足しなかったわけではない。
これはこれで。
備忘。
最近、朝4時半前に起きれていない。
月火と短め朝ラン。
昨日は、朝天気が悪くて、夕方走った。
今朝も起きたら5時前、ただ今日は関係ない。
やっと普通に走った。
さて、台風21号というのが。
火曜に食らった、帰り強風である。
いつもの倍かかって帰った。
で、関西空港水没でなど、さらに今朝北海道で震度7。
何もないことを有り難く思う。
6時の2本目の電車。
新百合で急行が座れる。
で、8時の渋谷のカラネットまで時間を潰した。
ヒトカラは、前回のサボり以来。
久しぶり。
マルーン5、ドレイクがやっと入っていた。
で、坂はPVに。
トーキョーゲットーなどを。
秋の歌も、上限の月、9月の雨、秋の貝殻など。
前回のほうが、声は出ていた。
でも大いに楽しめた。
昼はいつもの霞ヶ関。
塩パンなど相変わらず旨すぎる。
で、今回は、人が少なくて、ゆっくり楽しめた。
やはり木曜である。
かっさらっていく、変な女がいない。
別の曜日にするといるんだろうな。
なんで、霞ヶ関のランチにそんなのがいるんだろうか?
他の地域は大変そうだが。
関東は残暑。
街を歩くの暑いな、なんていうのは贅沢な話。
さすがに、普通に暑いだけだった。
これを食らって、5時前に地下鉄に。
かみさんは、関ジャニの東京ドーム。
水道橋の駅に近づいて、あぁと思い出した。
奴には会いはしないだろうが。
普通に5時半に新百合に戻ってきた。