9月某日、昼、本日は岡谷~諏訪への巡回を予定する。岡谷のゲンバでの打ち合わせを終え、諏訪のゲンバに移動する途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。情報によると諏訪「麺屋さくら」の系列店らしい。豚骨をメインとしており、「豚野郎」としてはチョイと気になったので、4年ほど前に突撃経験があるが、久しぶりにその豚骨目当てで突撃してみる。11:35着、先客3名、券売機(メニュー表)にて‘塩楽’(690円税込)と「大盛り」(100円)をプッシュ、カウンター席に着座、後客5名。券をおねーちゃんに渡す時、「麺を太麺か細麺どちらにしますか?」に「太麺で」。麺の好み(かたさ、油量、味の濃さ)も選べるようだが、こちらは指定せずデフォでイク。厨房の店主に「えんらく 大盛り!」とオーダーしている。店主は落語好きなのか?壁には写真入りのメニューも張られており、今回の「塩楽」は「豚骨+秘伝の塩ダレ」とある。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みキクラゲ、ノリ、白ゴマ、刻みネギが、背脂の浮く塩豚骨スープに乗っている。スープから。軽度のとろみを伴うスープは、背脂効果もあって豚骨中心の力強い動物感がたっぷりこ。炊き出し感があり、好みの豚クサーも適度に漂う。遠くにうっすらと魚介もいる様なテイストは気のせいか?豚骨大好き「豚野郎」としては充分に満足出来るまったりとした豚豚感が満載だ。合わせられた塩ダレは塩分濃度は適宜ながらも、キレのある塩味が充満している。これが豚骨本来の旨味をきっちりと引き出している。とろんとろんとしたまったり塩豚骨が終始楽しめる。実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。加水率のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、コシのあるツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。まったり塩スープも良く絡む。実に美味い麺である。大盛りの麺量も満足出来る。因みに後客のオッサンは細麺でオーダーした。これが博多麺の様な麺で美味そう。いつか試してみたい。具のチャーシューはかなりデカめの豚ロースチャーシュー。柔らかく、薄味付け故に豚肉の旨味が味わえる。メンマは太目のサクコリ食感、薄醤油の味付けが美味い。刻みキクラゲのコリコリがイイ。豚骨ベースには良く合う装備だ。ノリは磯風味が香る。白ゴマはプチプチ弾けて芳ばしい。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。丼底には細かな骨粉の存在が認められ、炊き出し感を再確認出来る。久しぶりに突撃したこちらの店での「塩楽」。それは背脂タップリでまったりとした豚骨の旨味を、キレのある塩ダレで終始塩豚骨の理想的な旨味を楽しめるなかなかの逸品。豚ロースチャーシューも何気にデカくてポイント高く、「豚野郎」としては大満足の一杯であった。次回は月曜日限定の「藤家」の日に突撃してみたい、、、