「キノコのベジソバ 900円」@ソラノイロ トンコツ&キノコの写真日曜の15時前に到着。連れの強い希望で来店。久し振りのこの界隈である。入店するとさすがに先客1組で、喫茶替わりのように使っていた。入口左の券売機で掲題のボタンをプッシュ、スパイスまぜそばと少し迷った。厨房に近い席に座り、チケットを渡す。その後すぐ表のスタンドがCLOSEDになった。お~ギリギリか。先客の声が響く中、待つことにする。

出てきた一杯は灰色のスープに野菜とそれらにかけられているブラックペッパーが目立つビジュアルで、野菜の彩りの良さがやや隠れ気味である。スープを飲んでみると、魚介系の出汁ときのこの味わいがしっかりと効いていて美味しい!スープには複雑性があり、確かどこかに豆乳を使っていると書いてあったが、飲んでみると確かにそのエッセンスがある。油は結構上質に感じられた。BPが味を引き締めている。上に載っているマッシュルームオイルは多めで、これを溶かして飲んでみると、強い香りに伴って全面にマッシュルーム味のスープになった。オンリーワンと言えるスープである。麺は僅かに縮れている灰色の平打ち麺で、恐らくきのこ類が練り込まれているのではなかろうか。食べてみるとスープが強く絡み、一体感があって美味しい!麺はコシがあり、食べ進めるとそれがはっきりわかる。きのこの風味も徐々に見えていた。ただ麺量は少なめである。具材は鶏ムネ肉・マッシュルームスライス・スッキーニ・トマト・パプリカ・水菜。ムネ肉はスープに合っていて食感もGOOD。マッシュルームはそれだけでも美味しく、クオリティの良さが目立った。トマト・パプリカは美味しいが量的に存在感がない。水菜はスープに浸されて美味しく食べることができた。

きのこの良さを全面的に表現した美味しいスープで、高級な味わいにも思えた味わいであった。麺はきのこ類を練っており、強いこだわりが感じらる味わいであった。具材もマッシュルームの味わい素晴らしく、クオリティの高さがわかるが、もう少し野菜のボリュームがあってもいいのではとも思った。そしてデフォでの麺量が気になった。次回はこちらの大盛でいこうかと思う。