「ネギ丼ランチ(税別¥620)」@らーめん まるともの写真2018.9.8 14:00ちょっと前に車で訪問。入店時、2人の待ち。後客も途切れず、ほぼ満席の状態をキープ。5分ほど待って、空いた奥のカウター席に着席。
お腹が空いていたので、味噌ラーメンとネギ丼がセットになった「ネギ丼ランチ」を注文。客入りが良い店は活気がありますが、多少ぶっきらぼうな田舎の定食屋っぽい雰囲気は健在w
接客は、いつものオジサンとオバチャンの2人が担当。引切り無しの注文を捌いているので、厨房にはかなりの人数がいるはずですが、壁で仕切られているので見えません。ちょっと遅いなと思い始めた頃、注文後12分程でお盆にのって配膳されました。

意外と多めの油に覆われた味噌スープは、味噌濃度は普通ですが塩気は意外と強め。昔から食べ慣れた感じの味で、ほんのりニンニクも効いていて結構美味しい。こちらのことですから業務用でしょうが、炒め野菜の旨みが効いてるかな^m^
途中、一味粉を適宜振って味変。

麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。タンメンと同じ麺と思いますが、味噌との相性も良好。麺量は普通に1人分あります。

炒め野菜の具は、もやし、人参、ニラ。肉は入りませんが、肉はセットのネギ丼で補えるので無問題。単品の味噌ラーメンでも肉が入らないのかは未確認。野菜の量は多く、八百屋だけあって野菜自体が美味しいのが嬉しい♪

ネギ丼は、ブツ切りされた白ネギと豚肉を炒め、塩味の餡で絡めたもの。熱が入ったネギの甘みと餡の塩気が丁度良く美味しい。ハーフなハズだけど、量は普通に1人前あるんじゃないかな。

味噌ラーメンも1人前、ネギ丼もほぼ1人前。これだけ食べて税別¥620(税込だと¥669)ってCP良いですね。野菜もいっぱい取れるし、お腹いっぱい( ´З`)=3。御馳走さまでした。