「傘がない(ピリ辛)」@豚星。の写真【限定16:00まで】900円。未食のコチラのメニューが、今更ながらパタン系だと知っての訪問。2018.09.29(土)、14:10頃。雨なのに外5人待ち。店内背後霊方式は雨の日は特に助かる。
ロット7杯。卓上には荒挽黒胡椒、酢、唐辛子昆布酢。店員3人。店主がチラリと登場。超久しぶりに見た。私服なので上がりか各種チェックに来ただけか。接客は素っ気ないが、不穏さはなし。ワイワイはしていないが、仲はよさそうでなにより。並び開始から1時間弱で配膳。
食券渡し時、麺少なめ、ピリ辛。提供時、野菜少なめ、辛味で。

確かに第一亭「パタン」の豚星。版。
スープ、というより麺なしのラーメンが別丼で提供される。

麺から。
ゴマ油、キレイな塊豚脂に醤油ダレが底にたっぷりと。
醤油ダレはあっさり。少し酸味もあり、いいバランス。
たっぷりのニンニク/白ネギ小口に、刻み海苔。
ニンニクは粗微塵。生ニンニクの辛み風味。大量で凶暴なニンニクパワー。海苔もよく合う。
ネギはゴマ油漬けか。よく馴染んでいる。小口切りがうまくバラけていて、辛みも少なめ。
辛味は安定の旨さ。唐辛子の辛味とニンニク等混じりの辣油系風味。
ピリ辛ちょいくらい。相乗効果あり。

幅広薄めの平打ちウェーブ麺。
表面ツルリだが、加水は低めに感じる。小麦風味しっかり。
水道水締めで涼しくなってきたのもあるか、冷ため。
少し硬めくらいで、いい食感。少なめでも麺量はガッツリあり。

スープは恐らくデフォのラーメンスープ。
ぬるいに近い温度だったのが残念。
微乳化、豚の風味しっかりに、甘みのある二郎系醤油ダレ。
序盤は塩気適度に感じた。
「ピリ辛」はスープに少し入っている唐辛子だろうか。辛さはほぼ感じない。
豚はドデカイのが2つ。脂の比率がちょうどよく、プルプルで柔らかい。
豚味も割と残っていて、味も割と入っている。神豚とまではいかないが、当たり。
キャベツほんの少し、モヤシメインの野菜は、ちょいクタでスープがよく染みる。

汁なし麺でも成立しているが、つけ麺的にも試してみる。
麺の油/タレ/ニンニクが落ちるのと、スープがぬるいのとで、相乗効果は感じない。
序盤は麺とは別に、スープと具として使った。

後半、麺のほうの塩気が段々と強くなって、けっこうショッパーになってくる。
このあたりで塩気の緩和としてスープに入れてつけ麺的に。
デフォスープを吸ったモヤシがしょっぱさ緩和にいい感じ。

終盤はスープも、麺から醤油ダレが移ったからだけではないと思うが、割としょっぱく。
食べ終える頃には腹十二分になっていたので、余計塩気を感じたのかもしれないが。
麺丼にスープをドバドバ入れている人もいた。ソレもアリかも。

パタンよりもパンチが大分強く、旨かった。
麺半分、野菜普通、辛味が個人的にはベストバランスかも。
ブレがあるとコレもわからないけれども。

退店時15:20、待ちが増えて外に17人。
ピークを少し外した時間に行った14時だったが、15時のほうが混んでいた。ちょっとツイてたかも。

パタン食べたの3年以上前か。。

おはようございます
これウマそうですね、まずは本家の方に行ってみたいです。

立秋 | 2018年9月30日 08:35