のはろさんの他のレビュー
またまた、ずいぶん前のレビュ上げですね~。
わたしもいち井に行ったような気がしていましたが、行っていないようでした。
記憶に刻まれる接客や味、長岡を通ったら是非寄ってみたいと思います。
mona2 | 2018年10月5日 20:44こんばんわ~
丁度、2年前に新潟に遠征して初日の一軒目がコチラで同じメニューを食べました!
お土産ラーメンでは食べた事があって、とっても美味しかったのでずっと課題店だったのですが、
想像通りの味わいで感激でしたね~♪
もちろん会社のラーメン好きの同僚にお土産を買って行ったんですが大好評でしたね!!
ちなみに昨日は新潟で直系を本日は帰り道、燕三条で寄り道してきたので追々アップしま~す♪
バスの運転手 | 2018年10月5日 22:23> mona2さん
色々バタバタしていて,すっかり遅くなってしまいました。
炎天下に並んでから食べたので,少なからず「記憶の美化」が入っているかもしれませんが,
駐車場の台数も多いので,よろしければm(__)m
> バスの運転手さん
事前に予告をしておきながら,レビュが遅れに遅れてスミマセン。
RDBさん調べで伺ったのですが,久しぶりに皆におススメしたいと思えるラーメンに出会えました。
お土産ラーメンは友人にプレゼントしてしまったので,いつか食べてみたいです。
のはろ | 2018年10月5日 23:18
のはろ

iga50

流星
№61

8月3日(金)
親戚から急に長岡花火大会へと誘われ,
早めの夏休みを取り新幹線に。
指定席など取れるはずもなく,
大宮から80分立って長岡駅へ。
長岡駅東口から路線バスで約20分ほど「曙一丁目」バス停の直ぐ近く,
平日の13時前,炎天下にも関わらず出来ていた50名前後の行列に接続。
50分ほど待って,途中の行列をワープして,1人客専用席へと店内に案内していただきました。
ウッドベースのシックな内装,予想外の広さと天井の高さ,スタッフさんも動きも良く,そんな店内を眺めていると着席後5分ほどしてラーメン到着です。
面白い形の丼,焼きアゴ出汁が効いた白湯塩スープは少し濁りを帯びてましたが,香りからして美味しいことを確信させてくれます。
スープを一口,今まで「あご出汁」をあまり意識して無かった自分には,強烈なインパクトの美味しいスープ。炎天下で並んだ苦労すら調味料になるぐらいにスープの水分と塩分と旨味とが身体に染み渡り,レンゲが止まらない(汗)。掲載した写真は実食前なので,ちょっとスープの量が少ない感じかな?
ややウェーブのかかった細麺はスープと相性が良く,スルスルと食べられます。
トッピングは,長ネギ,きくらげ,糸唐辛子,三葉,小エビの香りも美味しいかったです。
味玉の茹で加減や味付けの濃さは自分好み。
チュルチュルとした海老ワンタン,刻んだ岩海苔を崩しつつスープの味変も楽しめました。
大振りのロース肉のチャーシューはホロホロは崩れ,とても美味。
ラーメンの美味しさもさることながら,こちらのお店の接客姿勢は(僕を含めて他のお客さんまでもが)恐れ入ってしまいます。声掛けの物腰が穏やかなのに加えて,外並びのお客様へ注文を取る際,「熱さに気を配ってくれること」,「1人客専用の席を設けていること」,「トイレは遠慮なく使って下さいとの声掛け」,更には「熱中症対策のための塩飴を1つプレゼントしてくれること」など,これまでのラーメン屋巡りの中の1位,2位を争う配慮の塊!この辺りは是非とも,他のラーメン店も見習って欲しいものです。
お店を出た後にもアゴ出汁の余韻と後味を感じ,長岡駅で,こちらのお店のお土産ラーメンも買ってしまいました。記憶に刻まれる,とても美味しいラーメンをいただけました。
かなり前のレビューでゴメンナサイm(__)m
ご馳走さまでした~(^_^)/