専修大学での会合後、まだ午前早い時間だったのだが、朝から営業しているこちらへ。久しぶりの訪問だ。食べたのは、限定 熟成牡蠣 塩つけ麺 1000円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77286132.html麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、若干緩い。「がんこ系」特有のコリコリした硬めの食感を楽しむことができない。小麦の香りは、それなりにある。麺量は、ラーメンと同じ200gで、つけ麺としては、少ないほうだ。つけ汁は、殻付き牡蠣から魚介系の出汁を採り、背脂がぷかぷか浮いた脂タレと合わせている感じ。元々乾物系を使うのが得意な店なので、魚介の風味は複雑にする。しょっぱさは健在で、美味しいつけ汁だ。後半、スープを足してもらったら、しょっぱさが大幅に消え、ちょっとぼやけた感じになってしまった。チャーシューは、ばら肉ロール。大振りのもので、スープに着けておくと、ほどけるほど柔らかい。その他、海苔、メンマ、バター、ネギ、揚げネギが入る。バターはコクが出るのだが、スープの風味を消しがち。店内は、カウンターのみ。朝から客の入りが良いが、ラーメンに対する情熱を強く感じる。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、限定 熟成牡蠣 塩つけ麺 1000円。