つちのこさんの他のレビュー
どもです。
バターコーンは王道ですよ!
特にバターのコクはやみつきになります(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年10月10日 08:51つちのこさん、
確かにスープの色合いから見ると、色は濃いですかコクが足りなさそうに感じます。
味噌バターコーンラーメンには穴あきレンゲが必須ですね。
まなけん | 2018年10月10日 10:22ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
味噌は色々とトッピングせずに、黒コショウ・一味・ラー油・ニンニクを入れ、白飯とワシワシとワイルドに食べるのが好きだったのですが、バターコーンもイケますね(^^)
つちのこ | 2018年10月10日 11:23まなけんさん、コメントありがとうございます!
最終的にスープ完飲が基本の私はノー問題ですが、味噌ラーはスープが多めなお店が多いので、そんなに大食漢ではない人は穴あきレンゲ必須でしょうね(^^;
味噌で「薄め」はキツイです( ;∀;)
つちのこ | 2018年10月10日 11:26
つちのこ
虎壱

928GTS
カズオ
ひぐま

数年前にクーポンサイトの割引を利用して訪問した事があり、可もなく不可でもない印象だったが、北海道仕込みの熱々味噌が恋しくなって小雨が降る中、ランチピークの時間帯である平日12:15に到着
入店するとテーブル席もあるがL字カウンターを中心に12席と縦に長い造りになっており、会社員やOLさん風の先客で7~8割方が埋まっている繁盛っぷりで、券売機は無く壁に貼られたメニュー写真でメニュー構成を確認
味噌・正油・塩(各700円)とねぎ正油(800円)・野菜(850円)は文字のみだが、写真入りの推しメニューも、辛みそ・魚みそ(各800円)にコーンバター・台湾みそ・黒みそ(850円)と多彩で、少しだがご飯モノの提供もあり
久しぶりだったので王道でシンプルなモノにも魅かれたが、珍しく「コーンバター」という変化球も面白そうだと思い、ワンオペで忙しそうに切り盛りしているご主人へ口頭オーダー!
炒め野菜にスープを合わせる札幌スタイルではなく、もやしのみを炒めるのと別鍋で、味噌を炒めて(焦がして)スープと併せ、丼の中で茹でた麺・スープ・炒めもやしを合わせる珍しい調理過程を経て完成した一杯は、レンゲもinの状態で着丼
コーン用の穴あきステンレンゲも重ねられ、濃いめな色合いに見えるスープは、味噌の旨味とスープが融合しているものの、濃すぎるよりは良いが気持ち薄めな味噌テイストで、熱々な状態でスープ量はたっぷり
麺は札幌味噌ラーメンの定番と言っていい西山製麺製の中太ちじれで、黄色い色合いが味噌スープに映え、プリッとした食感が特長の多加水麺は熱々のスープの中でもノビずらくコシはキープされており、麺量はそれほど多く感じないもののスープ量が多いので満足感はアリ
具材的にはコーンの下に炒めもやしがあり、挽肉や玉ネギが無いのは少し淋しい気もしたが、濃いめな色合いのメンマも存在感があって、小口カットのネギはスープの熱さでイイ感じにクタ~っとなり、脂身が少なめなロースチャーシューは柔らかく厚みもそこそこ
卓調は醤油・ラー油・酢の餃子セットに黒胡椒・おろしニンニク・一味唐辛子と味噌テイストに合いそうな布陣が完璧に揃っており、たっぷりなスープ量でもチョイチョイ味変して、飽きることなくスープまで完飲すると満腹中枢も満たされる(^^)
バターコーンと言えば、一部の富裕層や女子供が頼む邪道なトッピングという屈折した認識があり、たまにはこういうのも悪くない感想だったが、もう少しベースの味噌が濃い方が満足できたかも(^^;