「味噌ラーメン&生おろしにんにく」@麺匠 八雲 大和店の写真後れ馳せながら行ってみることにしました。
店のHPによりますと、元アイドル美人店主は、二十歳でこの店を立ち上げ、ラーメン作りは独学………らしいっす。
また今月、堀切菖蒲園に2号店をオープンさせたみたいですよ。

表題(800円+50円→半額クーポン利用440円?)を発注です。

店内には、味のこだわりが表示されています。
『数種類のどこぞの味噌、どこぞの鶏・豚・昆布・イワシ・イカ………』

程なく提供。
微かな味噌の香り…
脂は多めだけどサラリとしています。
味噌タレは爽やかな味噌独特の酢味があります。
ベースのスープはレシピが記載されているけれど、わかりませんでした。
味噌味が主体ながら濃厚とはいえませんが、全体的にとても大人しいさっぱりした上品でライトなスープです。好みは分かれるかもね。
ちなみに、自分は好みです。

太めの麺は、軽くウェーブがかかったかんすい臭控えめなもの。
表面はとても滑らかでノビにくく、コシのあるモッチリした良い麺ですね。
その反面、ライトなスープに対しちょっと太過ぎるかな?

味付け控えめ、素材重視のレアチャーシュー。
めんまは胡麻油がクドい。
飾りという意味と受け取れるネギ。
モヤシは水っぽく、ライトな味噌スープの邪魔になる。ほとんど残してしまいました。水気を飛ばして挽き肉と合わせた感じのものにすればだいぶ違うかも。

生おろしにんにく50円は、小さじ一杯位の量です。
田子産とは書いていませんでしたが、青森産とのことで、ギリギリ有料は納得。
軽いスープに負けてしまう心配がありましたが、意外にマッチします。
卓上フリーにしないのは、入れ過ぎ防止策かもね。

スープ、麺、具。
個人的な感想ですが、悪くはないんだけど、アンバランスな印象を受けました。
スープのレシピから、塩や醤油が良さげかも。

そして、とても残念だったのは…
美人店主がいらっしゃらなかったこと(泣)
2号店に行かれたのかな。
ちなみに本件は、スコアに反映されていません。(笑)

いたのーじさん、
うーむ、イマイチ スコア伸びませんでしたね。美人店主 不在のせいですかね?(笑)
僕も似たような印象で、とにかく出汁感が弱いのです。いたのーじさんの表現ではライトなスープになっていますが、これはやっぱり出汁感弱めという意味ですかね?

まなけん | 2018年10月20日 14:28

いたのーじさん、こんにちは。

うむー、ちょっと微妙な評価だったようで。
以前、ここで食べたものと具が少々異なるようなのでレシピ変えたのかなあ?

>悪くはないんだけど、アンバランスな印象を受けました。
似たような印象を私も受けました。
実は看板メニューの味噌より、醤油などのほうが好みに合うかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2018年10月20日 16:10

こんにちは!
>個人的な感想ですが、悪くはないんだけど、アンバランスな印象を受けました
僕も同じ印象でした・・
近くにラーメン郷もありますからね〜

eddie | 2018年10月20日 16:49

>美人店主がいらっしゃらなかったこと(泣)

仰せの通り、堀切菖蒲園にいらっしゃいました 笑
綺麗な方ですね。それだけで客は行っちゃいそうです。

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。おっしゃるとおり、出汁が感じずらかったです。鶏や豚は軽~い清湯かもしれません。

いたのーじ | 2018年10月20日 19:06

いたのーじさん、こんにちは。

>美人店主がいらっしゃらなかったこと(泣)
こ、、これはイタイ(´Д⊂ヽ

醤油は甘みのある独特な味です。
食べ手を選ぶ気はしますが、試してみてください。

omuサン | 2018年10月20日 19:07

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。アンバランスは同感ですね。麺がもう少し細ければ良かったかもです。ぬこさんのときは、赤縁チャーシューでしたよね。けっこうそそられたんですが…

いたのーじ | 2018年10月20日 19:14

eddieさん。こんにちは。皆さん同じ感想ですね。わかりやすい味なのかな~ 個人的には郷が好みですが、こちらもけっこう人気店みたいですよ。

いたのーじ | 2018年10月20日 19:17

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。 くっそ~ 美人店主さんに会えなかったぁ~( ω-、) 堀切菖蒲園は行くぞ~(笑) 大和にいたりして…

いたのーじ | 2018年10月20日 19:21

omuサンさん。こんにちは。コメントありがとうございます。美人店主さん不在は、けっこう痛かったです(笑) さておき…(笑) 味噌味以外が良さげかもですね。

いたのーじ | 2018年10月20日 19:27