「特濃混合魚介ラーメン+変えそば ¥800-」@麺garage 肉ヲ見ルの写真20歳くらいまで三軒茶屋とお茶の水を混同してました。
どうも、駄肉です。

ブラジリアン料理のシェラスコ(ポルコ)をチャーシューに使ってるという新店にやってきました~。
こちらはシェラスコ料理専門店のお店による新規参入。
オーナーの佐藤さんは「ラーメン屋をやるからには中途半端なものは作りたくない」という意気込みです。
専門料理店のノウハウと技術が施されていると思しき、肉が非常に楽しみマックス、気分弾みます。

三軒茶屋ってあまり来ないんですがミニ渋谷って感じですねぇ。
人はうじゃうじゃ、チャリもビュンビュン。
パーキング探しに苦戦しつつ、何とかこちらへ。

外観からはバーガーショップのようなアメリカンなイキフン。
この街にマッチしていますね。
なかば酒場でもあるようでして、飲んでるお客さんも多数でした。

はじめから決めていた標題を口頭注文。後会計。
大盛はなく、増量は「変えそば」を注文しましょう。
オペを見てると何かをピーーーっと注入してましたね。オイルかな?

【配膳】
んん????ポルコがいない……。
薄い煮豚のチャーのみです……特製とかでないといないのか……と露骨にガッカリ。
しかし、それは早合点。

なんとジュージューと音を立てた串刺し肉を、目の前で切り分けてくれます。
タレは茶色く艶やかに光り、琥珀のような妖艶さ…。
そいつを箸でつまんで、直接丼へ。
こういうパフォーマンスをされると、気恥ずかしくてニヤけますね。
コールドストーンで歌を唄いながら作ってもらった時を思い出します。

計4枚切り分けてもらいました!!
表面にはタレがたっぷり付いていて、なんとも美味そうです。

初めて、ファーストインパクトにスープや麺ではなくチャーシューから行くことにしました~。

自家製ダレを付けて、店内の専用機でカリカリに焼いた豚バラ肉は、甘こってりしていて、脂身あってジューシー…。こいつはビールが欲しくなるなぁ。
提供したてなので、香ばしく、アツアツなのが嬉しいね。
僕であればあと10枚くらいあっても平気ですが、普通の人はこの4枚くらいが適量でしょうな。

スープを飲むとかなり節系魚介が効いた鶏出汁の濃厚スープです。
粘度はつけ麺でもいけるようなとろんとした濃度です。
魚粉もかなりブチ込まれているのか、かなりザラみがありますね。
ベースの味わいは魚介と鶏の甘いものですが、魚介由来の酸味もかなり目立ちます。
逆にこのスープ懐かしいかもなぁ。

麺は二郎でもお馴染みのオーションを使用した中太ストレート麺。
オーナーは大和ラーメン学校で製麺スキルを身につけているようでして、なんと自家製麺です。

麺を引き上げます。ゴワついた存在感あり麺ですね。これくらいのハードさがないと、このスープには負けてしまうよね。
啜るというよりも、ワシりワシりといただきました。

変えそばは、いわゆる和え玉のような仕様ですね。
麺は七彩系のような平打ち太ちぢれ麺に代わっています。
魚粉がかかり、スライスされた生玉ねぎと青ネギとシェラスコ(端部分?)が搭載です。

個人的にはこちらの麺のほうが加水が増えてモチモチとした弾力もあるので合っている気がしました。
麺の量も130gほどと少ないですし、この変えそばはマストバイですね。

写真をパシャパシャ撮りまくるオタク行為全開だったので、ラオタなのを悟られ、少し話しかけられました。
接客は丁寧で自家製麺のスキルと、なんといっても独自のシェラスコ技術がありますので、
ブラッシュアップすれば名店の扉が開かれるかもですね。

ご馳走さまでした。

こんばんは~
シェラスコで一杯やってから〆ラーしたくなりますね!
メニューを見ると濃厚系ばかりですが、
淡麗系もあると良さそうに感じます♪

銀あんどプー | 2018年10月26日 23:47

銀あんどプーさん
夜限定で淡麗あるようです。
店舗情報を更新しておきました!

さぴお | 2018年10月26日 23:57

こんばんは
そんなパフォーマンスまでしてくれるんですか。
楽しげですね。
自分もわざと写真とかメモしに行ったりする時があります。
三軒茶屋とお茶の水はあらチャンも良く分かりません。
多分日本の6〜7割位の人が知らないかあやふやだと思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年10月27日 00:30

駄肉さん,どうもです。
店名からも,かなり気になってました。
ビールが飲めそうな日に狙います。

RAMENOID | 2018年10月27日 05:23

おはようございます
このお肉いいですね!
パフォーマンス的にも何かいい!

シェラスコといえば八潮のハンディクラフトの油そば
正直、メチャ押しで二郎系ばかりのJOKERさんも嵌ってしまいました😂

キング | 2018年10月27日 06:44

ここ気になってたんですよ!やはり肉が美味しそうなお店ですね♪
話全然変わりますが、コールド・ストーンでラストの客になったとき、歌を歌ってもらって恥ずかしかったのを思い出しました(笑)

poti | 2018年10月27日 09:44

こんにちは〜☆
このヲ肉で一杯!
今日もハードスケジュールのお仕事で、カップ麺が食べられればいい方です(T ^ T)

ノブ(卒業) | 2018年10月27日 09:44

そういえば三茶にそんな新店がありましたね😊
昔ほど肉を欲しなくなりましたが、
これは良さそうですね🤤

NORTH | 2018年10月27日 14:13

↑皆さん方も良く御存知ですね。
ワタクシはノーマークでした。

人呼んで肉総裁は目の保養に (笑)
ブックしておきます。

おゆ | 2018年10月27日 16:53

どもです。
厨房が見えすぎると、あれは何ってなりますよね❗
それが無いお店もありますが(///ω///)♪

こんにちは
焼きたてシェラスコをあてにビールで流し込みたいですね。
三軒茶屋は学生時代に1年ほど住んでいました。
大分変りましたが(笑)

mocopapa(S852) | 2018年10月28日 14:04