10/26(きん)の夜に、2人で5杯の4杯目。札幌の『札幌みその』が手がける毛蟹味噌らーめん。回転はそこそこの行列のわりにまあまあ早かった。7〜8分といったところかな。なかなか慣れているという印象。では、まずはスープから。表面の油がカニのエキスかな?ほのかにカニの風味はするが、インパクトとしてはやや物足りないかな。すみれ風の札幌味噌ラーメンにカニのエキスを少し足した感じ。メニュー名に濃厚毛蟹味噌とあり、濃厚ではあるが濃厚毛蟹という感じではないかな。そこが残念。麺は札幌ラーメンの王道である黄色い中太縮れ麺。これはやっぱり美味しいね。具は、チャーシュー、メンマ、のり、炒めた野菜&ひき肉少々、薬味にネギとすりおろし生姜。パンフにはキクラゲ、白髪ネギがあったが、それはなかった。またパンフの方が、蟹の香味油が多いのか、色がもっとオレンジっぽい色に感じるな。蟹は強烈ななわかりやすい感じではないけれど、札幌味噌ラーメンとしては美味しかったな。
札幌の『札幌みその』が手がける毛蟹味噌らーめん。
回転はそこそこの行列のわりにまあまあ早かった。
7〜8分といったところかな。
なかなか慣れているという印象。
では、まずはスープから。
表面の油がカニのエキスかな?
すみれ風の札幌味噌ラーメンにカニのエキスを少し足した感じ。
そこが残念。
麺は札幌ラーメンの王道である黄色い中太縮れ麺。
これはやっぱり美味しいね。
パンフにはキクラゲ、白髪ネギがあったが、それはなかった。