「平子煮干そば ※恥ずかしなが鶏チャー抜き +味玉:サービス券」@新橋 纏 京王高幡SC店の写真10月某日、夜、本日は明日の娘1号との打合せに先立ち、高速バスで東京入り。夜ラーに「麺飯店 マラマラ」で美味いラーメンを食った後、夜間徒歩行軍の連食で突撃したのはこちらの店。

こちら「新橋 纏」の2号店。本店には突撃経験があるが、その時はチョイと珍しい「烏賊干し鶏白湯醤油そば」を食い、ウリの「平子煮干しそば」を食わず終いだったからして、こちらでイッテみるつもり。

21:20着、先客7名、入口外の券売機(メニュー写真)にて‘平子煮干そば’(750円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客10名くらい。券を渡す時、我が宗教上NGの「鶏チャーシュー抜き」を申告し、代わりにラー・ウォーでのサービス券で「味玉」もオーダーする。

カウンター越しの厨房では「新橋 纏」同様に割烹料理店の様な仕事着を纏った4名のスタッフ。粋である。卓上のメニュー表(メニュー写真)を見ながらスタンバる。「中華そば」のみならず、「つけ麺」「まぜそば」も美味そうだ。但し、何れにも鶏チャーが装備されているのがチト残念。そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、三つ葉、ノリ、刻みネギ、そして味玉が、チー油玉の浮く醤油スープに乗っている。

スープから。ベースの鶏ガラだし特有のあっさりとした動物感に乗った平子(ググってみたら真イワシとの事)煮干しの魚介出汁の効いたスッキリとした味わいがイイ。いつも食い慣れている煮干しとはチト違う風味があり、平子煮干し故の?軽やかなほろニガミが後追いして来るのもイイのである。合わせられたカエシは塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクと旨味を味わえる。無課長を感じさせない平子煮干しの風味とマイルドな醤油ダレの旨味がマッチングしたなかなか美味い煮干し醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めに揚がり、歯切れ感のあるスルスル、モチモチとした食感が実にイイ。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは鶏チャー抜きとしたので、豚バラロールチャーシューが1枚。適度な噛み応えを残す肉質感があり、醤油ダレの滲みた実に美味い一枚。好みの脂身もジューシーでイイ。メンマも薄醤油の味付けで、柔らかサクサク。三つ葉の和の趣きある風味がさり気なくイイ。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感も同様。味玉は魚介の和出汁の香る醤油ダレが黄身まで滲みていて実に美味い。

スープは少しだけ残し。東京潜入の為、高速バスの日野バス停から強攻夜間徒歩行軍での夜ラーの「麺飯店 マラマラ」からの連食で突撃したこちらの店での「平子煮干そば」。それはかつての「新橋 纏」で食いそこなったウリの品で、平子煮干しの風味とほろ苦味が効いたまろやか醤油スープが美味かった。取りあえず「新橋 纏」としてのウリの「平子煮干そば」と「烏賊干し鶏白湯醤油そば」を制圧出来た、、、