「成都式汁なし坦々麺 ※辛さ4、痺れ4」@六坊担担面の写真10月某日、昼、本日はヨメと娘1号と三鷹での打ち合わせを終えた後、池袋の某百貨店で「マル」とか言う柴犬の誕生日会に行く事に。家にもカワイイ柴犬がいるのに。女衆の予定外の行動に戸惑いつつも、想定外の池袋と言う事でここはラーメン店を陥としておきたい。

そこで急遽本屋にてラー本を立ち読み。「〇RYラーメン大賞」の新人賞汁なし部門1位となっていたこちらに突撃するつもり。全くの未知の店にしてノーマーク店であったが、「業界最高権威」の1位の味を食してみたい。

14:05着、店内満席、外待ち9名に接続、並びの途中で店員のニーさんから食券購入を促され、券売機(メニュー写真)で予め決めていた‘成都式汁なし坦々麺’(750円税込)をプッシュ。券を渡す時、辛さと痺れを選べるという事で「辛さ4、痺れ4」でイク。そして待つ事15分、カウンター席に着座、後客10名くらい。

こちらの店、以前に突撃した「渡なべ」の店主と何か関係があるらしい。「汁あり」もあるが汁なし担々麺がメインの模様で、日本風にアレンジの「日式」と、本場四川の「成都式」の言わば日本式と中国式の二刀流をウリとしている。ここはやはり本場の味をイッテみたい。んで、待つ事1分、着丼。早やっ!

ビジュアルは、挽き肉味噌、ホウレンソウの様な青菜、刻みネギが、多めの坦々ダレが張られた汁なし麺に乗っている。

早速マゼマゼしてからガシッとイク。「汁なし」にしては多めの坦々ダレは、シンプルな「特製・成都式ラー油」がベースと言う事で、花山椒の華やかな香りと痺れ、そして唐辛子の辛さを効かせた成都式ラー油のテイストは、意外やシビレ、辛味共にマイルド。これなら「レベル5」でも楽勝だった感あり。しかしながら、良くありがちな練りゴマなどが含まれないので、挽き肉味噌の塩味を添えたピュアな山椒とラー油のスパイシーさを味わえるのがイイ。シンプルにシビレと辛さを楽しめる実に美味い汁なし坦坦麺である。

麺は断面四角のほぼストレートな中麺。白っぽい麺で、茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとして食感がイイ。特に小麦感は無いのだが、逆に小麦の風味が邪魔をせずに、山椒の風味とラー油のストレートなスパイシーさを楽しめる。イイと思う。

具の挽き肉はホクホクと柔らかで、中国醤油?の塩味の効いた味付けで、麺に肉の旨味と塩味を付与している。ホウレンソウかと思ったが、歯応えのある青菜は、後で調べたら「空芯菜」と言う事。初めて食ったがクセが無くてなかなかイケる。刻みネギの薬味感はスパイシーさに埋もれ希薄。

途中で卓上のチョイと気になる「腐乳」なる調味料を二匙投入してみる。豆腐を紅麹で発酵させたものらしく、独特の風味を伴った塩味が効いていてイイ味変となる。ますます本場っぽいテイストが実にイイのである。

もちろん完食。ヨメと娘で三鷹での打ち合わせ後、突然池袋に行く事となり、予定外で単独突撃したこちらの店での「成都式汁なし坦々麺」。それは「本場四川スタイル」の汁なし麺で、辛さと痺れをレベル4でイッタのだが、花山椒の香りと痺れ、唐辛子の辛さを伴った特製ラー油でのシンプルなスパイシーさを楽しめた。同じ池袋の「中国家庭料理 楊 池袋店」ほどでは無くも、本場の汁なし担々麺のスパイシーさを味わえたと思う、、、