「㐂九家+柳麺 呉田/かけ煮干しそば680円自家製カラスミ和え」@むぎくらべの写真2018.10.29
「むぎくらべ」って打ち込み読み直したら「ぬぎくらべ」だった。気付いてよかったTwitter。
一日限りの限定、ラーメンは2種類でそれらを食べたもののみ和え麺が注文できる。

かけ煮干しそば。実に見かけシンプルですが、味的に言うと説明文は
「3種類の厳選した煮干しを惜しげもなく使い、えぐみ苦味のない旨みだけをだしたスープで提供」ということです。
ですが、旨み抽出の折りには煮干し最大の魅力がちゃんと残されている。
ほんのり苦味です。これ旨味と一体になっているのが魅力でした。
スープは軽い香味油乗せといった、サッパリとしつつサッパリを武器にして旨みに集中させるもの。
流行りの濃厚煮干しとは違いました。煮干しの重厚さがあるものの実質の重さはありません。

麺は呉田担当の細麺。幾分ボソっとした、浦和の店舗のお店で作られるものとは違いますね。
スープをリスペクトして吸わせるように仕上げたのだと思いましたが、どうなんでしょう。
スープが少な目か、そこに大き目に刻まれたタマネギや岩海苔に三つ葉。
落ち着いた配置に味のバランス。

ビールはありません。麦原料なんですけどねー(笑)。

カラスミ和え麺。この色のカラスミを初めて見ました。
自家製ってどう作っているんだろう、ボラの卵を仕入れて仕込むのかなあ。
和え麺には軽い魚介タレが少し掛けられているのだと思う。
麺量は200gありそう。これは安いです。

写真・点数は、かけ煮干しそばのみです。

こんばんわ~

まさか、自分と入れ替わりとは残念でしたw
カラスミ和え麺はお店で頂いたので自分は汁そばの連食でしたが鶏の方が嗜好に合いましたね♪
まぁ~コレも十分美味しかったですが。

バスの運転手 | 2018年10月30日 22:53

>バスさん
 そうそう、まさか朝一でバスさんが行っているとは驚きました。
 月曜にそうそうお客は来ないだろう、とhenntai店主は呟いていましたね(笑)

mona2 | 2018年10月30日 22:59

これは気になりがらも、
月曜ではどうにもなりませんでした。

自家製カラスミは、バスさんの既報で、
店前の軽トラの上で干しているとの話が、
未だに記憶に残っています(笑)

おゆ | 2018年10月30日 23:06

>おゆさん
 私も予定があって無理かと思いましたが、間を縫って行くことができました。
 1日限定、しかも月曜日では難しいですよね。

店前の軽トラの上で干しているといのはすごいですね。
 バスさんもこの和え麺を食べているので、アップを待ちましょう。

mona2 | 2018年10月31日 08:04