12:30頃訪問。他客は6-7名というところだった。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターと2つのテーブル席が設けられている。年季が入っている感じだが不潔感等は無く、昭和的な落ち着き、懐かしさを覚えるだ。一見、無骨そうな男性2名による切り盛りだが、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する真っ白い中太麺。表面の瑞々しい光沢が食欲をそそってくれる。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い良質の麺だと思う。東池袋大勝軒系の店の麺として、文句無しのクオリティだと思う。量は、中盛にしたところキッチリ多め。タイプ的にスルスルと食べられる麺だが、自分には十分な満腹度。つけ汁は、醤油の色目が中庸に出ており、透明感は無い。麺をつけて食べてみると、醤油が軸となったスッキリとした味わいに仕上げられている。程々の甘みと酸味がバランス良く付与されており、絶妙に味の奥行きをもたらしている。出汁感については、魚介系、動物系共に現代的な派手な主張は無いが、スッキリとした味わいの中に十分なコクが確保されていると思う。中でも、ジンワリと伝わって来る和出汁感が実に味わい深い。塩分濃度は適度。余計なトガりは抑えながらも、最後まで不足の無いキレを維持してくれていた。途中、カウンター上のおろしニンニクと辣油の固形分を麺に乗せて食べたが、いずれも非常に良い味変に。具は、全てつけ汁に入れられている。チャーシューは、大判のロース肉1枚が2つに分かれているようだ。非常にしっかりとした歯応えだが、パサつきは皆無で、噛み締めると良質の肉の旨みが滲み出て来る。クセ、嫌味の無い味付けも良く美味。メンマは、様々なサイズのものが適量。柔らかくもサクサク食感が心地良く、味付けも適度。良い箸休め。他に、固茹での半玉子、海苔1枚、適量の刻み葱、ナルト。この系統らしい構成となっており、全てが見事なまでに調和していると思う。正攻法でバランス良く作り上げられた東池袋大勝軒系のつけ麺を、大いに堪能する事が出来た。このクラシカルにして飽きの来ない味わいは、時々の流行というものを超越した魅力を有していると思う。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
つけ汁は、醤油の色目が中庸に出ており、透明感は無い。
具は、全てつけ汁に入れられている。
他に、固茹での半玉子、海苔1枚、適量の刻み葱、ナルト。