先日麺処 まるよし商店の帰りに場所(提灯!)を確認しておいたこちら、10/17(金)に初めて伺いました。注文は、汁なし(中300g)650円の食券購入後、カウンターで100円追加して特製に変えてもらいました。100円で味玉が半分→1個になって海苔が付くなら、そっちのが良いかと。10分ほど待って出来上がり。三河屋製麺の硬くてネッチリとした食べ応えのある極太麺に、甘しょっぱい油ダレと魚粉・葱・揚げ葱が絡み、更にチャーシューを炙った時のスモーク香のようなものが味に彩りを添えていて、基本味がなかなか良いです。で、その次に、たぶん多くの方が異口同音におっしゃるのが「でも、飽きる」と。私も同じ感想を持ちました。揚げ葱に混じって桜海老も少々散らされているようでしたが、こういうアクセントをもっと効かせて欲しいかな。粗微塵の玉葱をゴッソリ入れて、清涼感とシャリシャリした食感を加えるとスゴク良くなると思うんだけど...まあ、ベース味は美味しくて300gの麺を食べきるのに苦労した訳ではないので、よくを言えばの話ですけど。薬味系以外の具は、刻みチャーシュー・メンマ・味玉1個・海苔3枚で、価格相応以上ではあると思います。少しだけ麺を残した段階でスープ割を頼んでみましたが、前段の少し濃い目の醤油ダレとの落差がありすぎて、「汁麺としても楽しめる」とまでは思えませんでした。普通に〆たほうが良かったです。採点は78点。ベース味とCPは良いのですが...過去の検索記事を見ると、オープン半年間で微妙に具材が変わって試行錯誤中のようにも見受けられるので、何らかのジャンプアップがあることを期待して、今後を見守りたいお店です。
採点は78点。ベース味とCPは良いのですが...