「ラーメン身入り(700円)」@手打ち中華そば 酒田 平間店の写真最近流行りのケンちゃんラーメンインスパイアを頂いて来ました。
場所は在勤地(鹿島田)の隣駅(平間)です。
11:20頃の到着時、店内満席。でも後で気付いたのですが、実は1席だけ空いてました。私の後に外待ちされていた方、ご免なさい。
注文は店内の券売機で食券を買うスタイル。
ラーメン小が200gで650円、ラーメン300gが700円と言う事で、ピロピロ麺を心行くまで堪能したいので、300gを選択しました。更にその上には大450gもありましたが、流石にそれは食べ過ぎなので。
券売機に無料トッピングの手書きの「身入り」券があるので、購入した食券と共にカウンターへ提出。
麺の固さ、脂の量、味の濃さがリクエストできるみたいです。今回が初めてなのでノーマルで。
店内に煮干しの香りが漂います。いい感じですね。
約5分程で配膳されたその一杯はどんぶりも熱々でした。好印象。
麺は中太平打ちのボコボコ麺。少し固めの茹で加減で、ムチムチとして旨いです。
スープはかなりオイリーな熱々スープ。煮干しの香りが食欲を最大限まで引き上げてくれます。
身の背脂もトロリ甘くてサイコーです。
チャーシューは少しだけ固めの肩ロースが2枚。厚さは5ミリ程度でしょうか。ミッチリ肉感があって、これまた旨いですね。
メンマは細めのコリコリ、シャクシャクとした食感のもの。
ネギが多めなのは、オイリーなスープの中にあって、実に良い脇役ですね。後は海苔が2枚。
300gの麺はヤッパリ少し多かったけど、旨いので余裕で完食できました。
本家のケンちゃんラーメンは食べた事がありませんが、これを頂いたら、俄然興味が湧いてきますね。
他のお客さんも旨い旨いと唸ってましたが、本当に旨いです。人気があるのも十分納得です。近い将来、行列間違いナシですね。
在勤地から近いので、また来ます。ご馳走さまでした。

おっ!行かれましたね酒田

300g堪能しましたか~、スバラシス!

ケンちゃんは山形市内にもありますので、

次回、仙台へ行った際には、寄り道して下さい!

ケンちゃんラーメンファンは、随分とレアでコアなファンでしたが

酒田のお蔭でメジャーデビューした感じですかねw

違うな、リトルリーグに参戦くらいかww

あかいら! | 2018年12月4日 16:38

こんにちは!
行かれたんですね〜羨ましい!
やはり評価高いですね!
早めに行きたいですけど
駐車場が近く無い?感じですよね

eddie | 2018年12月4日 19:45

きたはっさくさん、こんにちは。

ケンちゃんインスパイア、こっちで受けているのか早速平間にも進出したんですね~
鶴見と川崎の間にあるお店より、こっちの方が遠いけど行きやすそう。
今週末あたり、天気が良ければ狙ってみようかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年12月5日 06:53

あかいら!さん、こんにちは。
ケンちゃんインスパイア、しっかり堪能してきました。
間違いなく首都圏でも流行りますよね。
本番の山形にも行ってみたいです。

きたはっさく | 2018年12月5日 07:42

eddieさん、こんにちは。
平間銀座にはコインパーキングありましたよ。
慌てず追撃してみてください。

きたはっさく | 2018年12月5日 07:44

ぬこさん、こんにちは。
ケンちゃんインスパイア、人気にも頷けます。
今週末はまた寒くなるみたいですので、お気を付けて。

きたはっさく | 2018年12月5日 07:46