「みそラーメン(800円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真ほぼ1年ぶりに京成大久保へ。今年も千葉の2店は年末の訪問となりそうだ。
1年の間に11:00~15:00の昼営業のみになったようだが、多摩地区から3回乗り換えして訪問する身としては昼の営業時間が伸びたのは嬉しかったりする。以前夜の部に行った時は帰りが大変だったし。
13:45到着するとわずかに4人待ち。ここでは店の外に並んでいるのを未だに見たことが無い。
昨年同様「みそラーメン」の食券を購入し列に接続。厨房に店主さんと女性助手さん。
すぐに席が空きそれからさほど待たずにコール。なんとなくだが昨年とはちょっと見た目が異なる。

まずはスープを一口飲むと昨年と同じようにクリーミーで粘度のあるタイプ。味噌が強いだけに二郎らしい香りは無いが麺やアブラとの相性は抜群で単純に「味噌ラーメン」としても実にハイレベルに仕上がっていると思う。
ただ今年は表面のラー油が見るからに多めで結構ピリ辛。冬にしては暖かかったこともあって途中からじんわり汗をかいた。
麺はデフォだと結構柔らかめだがデロという程ではない。柔らかい分味噌と実によくマッチしておりスープを持ち上げまくる。
ブタは中ぶりの物が3枚。やや薄切りながら赤身と脂身のバランスが絶妙でとろける柔らかさだった。
野菜は見た目は昨年に比べ結構平面的な盛りだったがデフォでもなかなか多め。今日はややシャキな食感だったが味噌にはもう少し柔らかい方がいいかな。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。やはり味噌だとデフォでも結構重く感じるな。

今「味噌を食べられる唯一の二郎」だけあってさすがの完成度。やはりここに来るとどうしても味噌を優先してしまうな。
4年前食べた味噌つけ麺も美味かったので来年は久々に食べたいところ。
来週あたり松戸にも行かなければ…。

私は逆に昼営業のみになってとても行きにくくなってしまった二郎です(>_<)味噌食べたことないので冬に狙いたいんですけどね~。そして、来週は松戸ですか!レポ楽しみにしてます^^

poti | 2018年12月6日 09:51

potiさん、コメントありがとうございます。

昼のみか夜のみに営業を絞る二郎が増えてきましたね。
やはりラーメン屋は重労働なんだなと思わされます。来年は閉店する店がないといいですね。

A.U | 2018年12月7日 06:28