「味玉醤油ラーメン800円+サービスライス」@宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の写真神保町のあのお店を除くとがんこ系デビューとなる一杯ですw
塩気の強さに弱い私は興味を持ちつつも腰が引けていたのですが、ようやくお邪魔することができました。
紫蘇風味という塩にも興味があったのですが、今回は醤油に挑戦してみることにいたしました。
味玉醤油の食券を購入し3塁側カウンターに腰をおろします。
週末の正午前の時間も先客は2名。私の後に数名の来店で満席に近い状態となったのでタイミングのいい訪問だったようです。
店主からコッテリ具合を確認され、思わず『コッテリで!!』と応えてしまいました。
予習段階では『チョッテリ』にしようと思っていたんですけどね(笑)
待つこと5分ほどでライスの有無のコールが入ります!!
麺量は多くないと聞いていたので迷わずお願いいたしました。
コール後すぐにソイツ達の登場となります。
カウンターに置かれたソイツ達を手元に引き寄せスープから試して見ます。
スープ少ないなぁ〜!!正直な第一印象です(笑)
塩気が強いスープを想像していたのですが、思っていたほどのものではなくすんなり受け入れることが出来ました。
コッテリを選択したため、背脂があしらわれているのですが、コッテリ感は強くなくクドサも感じることはありませんでした。どちらかと言うとスッキリ系のスープでキレで勝負と言った感じに思えました。
何気にとっても深いスープなのかなぁと!!スープをおかずにライスも進みそうww
ちょっと語弊があるかもしれませんが、コンソメ系っぽく感じます。
色々な素材を使っていると思われるのですが、私には皆目見当が付きません(汗)
麺はコシの強い細縮れ麺です。
スープの絡みがとってもよく少なめのスープの減りはますます早くなりますね(笑)
スープとの相性はなかなかなのですが、量のバランスについてはちょっとだけ微妙さを感じました。
具は大き目のロールチャーシューが2枚と茹でモヤシ、メンマと海苔一枚。
モヤシは茹でたてでシャキっと熱々。塩気が強めのスープにはいい素材ですね。
チャーシュー、メンマの冷たさが幾分のマイナスかなぁと・・・
脂身多目のチャーシューは温まるまでの食感がイマイチでした(涙)
トッピングした味玉は黄金色に輝く一品で一見濃いぃ味付けなのかなぁと思えるのですが、こちらは薄めの味付けですね。黄身のトロ度はなかなかですね!!しかしこちらも冷たいんですよね・・・
具の冷たさが多少のネックと感じましたが、想像以上にスープを楽しむことが出来ましたww
自宅からチャリで10分足らず・・・
塩、つけ麺も気になるので再訪は近そうですww

どうもです

がんこ系ですな。神保町の例の店(こちらはがんこ系?)を
食べて以来全然食べてないです。
なかなかがんこ系には興味が沸かないというのもあって。・・・

UNIA。 | 2008年10月27日 10:09

どうもです!

具の温さがなければ、結構いけるようですね!
スープは少なそうですが・・・・(笑)

神保町のお店は、お昼に行くと行列なので再訪出来ていません。

>自宅からチャリで10分足らず・・・
これは健康にもいい感じ!

てつ | 2008年10月27日 10:29

おばんです。
スープ少なっ!例の店の油そばかと思っちゃいました。
千葉のガンコ系もそうなんですがあんまり塩分濃度が高くないんですよね。
キレのあるタイプがガンコなんですかね。
自分も経験浅いもんで(汗)。

エイチジー | 2008年10月27日 22:36

どうもです。

此方は何度か帰り道に途中下車して行こうとしたことありますよ。
もの凄くスープ少ないんですね。。
アブラそばかと思いました。

具材が軒並み冷たいのはちょっとですが、中々良かったみたいですね。
途中下車狙っていこうかな。

3ちゃん | 2008年10月28日 09:38