久々の凌駕Ninja。開店当初からのお気に入り、黒味噌麺がメニューから消えていたのはかなりの衝撃ではあったが、気を取り直してメニューをみてみると、いくつかのNinja限定メニューを発見。鯛だしラーメンやしおとんなる品々も気になったが、今日は完全に味噌の気分であったため、味噌味と表記のある「安曇野とんこつ」にした。さて着丼。黒味噌とはベクトルが違うものの、濃厚で甘味を感じる味噌に焦がしにんにくの風味が加わり、実に美味いスープ。チャーシューはトロトロの豚バラで、熱いスープにしばらく漬けておくことで、プルプル感が増してくる。食べ進むうちに、刻みタマネギが濃厚感を上手くコントロールしてくれることに気づき、感動。麺は中細ストレート麺で、もっちりとした歯ごたえを感じさせ、スープによく合っている。大盛を頼んでみるも、替え玉しかないとのこと。どうやら本店とはシステムが違うようだが、郷に入れば郷に従えの言葉どおり、ここは替え玉を頼んでみる。麺は、同じものか、細縮れ麺、太縮れ麺の3種類から選べるとのこと。やはり味噌は太麺でしょうという心の声に従い、太縮れ麺をオーダー。数分後、替え玉投入。茹でたてで強いコシのある黄色がかった太縮れ麺は、まさにどストライク。麺を選べる替え玉制度を取っている凌駕Ninjaに完全に手玉に取られてしまいました。