「ラーメン 750円(ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真諸事情によりアッサリ淡麗系ラーメンを食す日が続き、ガッツリJ系は正直、完食も難しいお年頃になってきたのでは?なんて不安を抱きつつ、久しぶりの訪問にチョイスしたのが、通称「スモジ」と呼ばれる直系店・「相模大野店」さん♪

小田急線・相模大野駅の北口から、数年前に出来た商業施設「ボーノ相模大野」を突っ切り、相模大野銀座通りという何ともイカしたネーミングの商店街を進んだ、駅から徒歩6~7分の場所に店舗はあり、平日12:00丁度に到着すると、店外行列0名のラッキーなタイミング

過去にマナー違反の客が多かったのか、近隣住民からのクレームが多かったからなのか、ウェイティング時のルールや注意事項がとても多いのが相模大野店の特長(^^;

外待ちは無かったものの、店内待ちの5人目に接続し、入店したタイミングで食券を購入して列に戻るのが暗黙の了解なので、券売機を確認すると、ラーメン(750円)、少なめラーメン(750円)、大(870円)が基本メニュー

生たまご(80円)、タレ生たまご・チーズ・カレーパウダー(各100円)、つけ麺変更(150円)、お茶漬け(つけ麺スタイル・200円)、グッチーズカレー(カレー風釜揚げ・200円)と有料の味変メニューも多く、持ち帰りブタも数種類あり

直系二郎としては、かなり広めな店内で、厨房を囲う形でカウンター席のみ15席あり、10分後には着席でき、「ニンニク」「アブラ」でコールした1杯は15分後には着丼してご対麺したが、無料トッピングの「マシ」コールは受け付けていないので要注意!

もやしに対してキャベツの比率が多めなのが嬉しく、「アブラ」もプルプルタイプの塊がてっぺんに盛られ、ニンニクは小粒な刻みタイプで、全体的なボリューム感も多めなバランス

麺をリフトアップすると、一般的な直系二郎基準としては気持ち細めな平打ちがかった中太麺が顔を出し、ヤワめな茹で上がりだが、「こういうガッツリタイプを食したかった!」と思えるジャンクさと優しさが共存している

スープは完全乳化タイプでコクがあり、まったりとし過ぎかな?と思えて来た所で、卓上に並ぶ黒コショウ・荒挽き唐辛子・細挽き唐辛子を駆使して、キリっとシャープにテイストを変更する味変に成功したが、スープ量もたっぷりなのでルーシーの完飲にまでは至らず

前回の訪問時に持ち帰り用ブタの「あぶり焼き・600円」が家族にも好評だったので、今回は「テッペン(刻みブタ)200円」or「唐あじ300円」を購入したかったが、1000円でデカサイズの「一本チャーシュー」を見つけて購入し、6人家族で2食に渡って満喫したが、帰りの電車内にてチャーシューの香りを漂わせていた罪は重い?

久々のガッツリ系ですね!久々だとより満足度高かったのでは?☆こちらではテッペンを買うこと多いですが、一本チャーシューも買いたいと思ってます^^そのときは電車でチャーシューテロですねww

poti | 2018年12月17日 16:31

つちのこさん
完全復活おめでとうございます。どこで狼煙が上がるか楽しみしてて、オイラの予想の小金井辺りを外してスモジとは参りました(笑)
次回の花火はマシマシがイケる所ですかね

茂zoom | 2018年12月17日 18:24

どもです。
食欲をそそる香りなら('-^*)ok
マシコール無しって初めて聞きました^^;

ラーするガッチャマン | 2018年12月17日 18:45

つちのこさん、
ここは味がとにかく濃くて、こんなの毎日喰ってたら入院だと思ったのを覚えてます。抜群に旨いんですけどね。体に悪いものこそ旨い!んですよね。

まなけん | 2018年12月17日 21:22

potiさん、コメントありがとうございます!

「あぶり焼き」を購入した時は真空パック包装されていたのでノー問題でしたが、今回の「一本チャーシュー」は『まだ温かいので、パックと袋は密封しないで下さい♡』と、ホカホカで嬉しい反面、持ち帰りが罰ゲームのようでした(^^;

つちのこ | 2018年12月18日 08:49

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

年末の挨拶周りに、年イチ程度しか顔を出さない相模大野のお客さんトコへ、良いタイミングでした(^^)
都内で未訪のJ系を制覇したいのですが、正直美味しそうに見えないビジュアルや評価のお店も多いので頭を抱えています( 一一)

つちのこ | 2018年12月18日 08:52

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

きっと、あの日の京王線は、車内の香りだけで白飯イケたのではないかと思われます(^^)
直系Jは、微妙に店舗特有のローカルルールが怖いです(^^;

つちのこ | 2018年12月18日 08:54

まなけんさん、コメントありがとうございます!

今回はそこまで濃く感じませんでしたが、「カラメ」があるなら「ウスメ」もお願いしたい店舗も正直ありますよね(^^;
身体が万全なウチに、美味しいものを楽しみましょう♪

つちのこ | 2018年12月18日 08:57