開店時間の11:30少し前に到着。先待ち4名に接続し、間もなく入店する事が出来た。店は地下1階にあり、適度なスペースに1列のカウンターと2つのテーブル席が設けられている。バーのようなインテリアで小洒落た雰囲気。居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。結構待ってからの配膳となった。具として、野菜は二郎系として適度に多めに盛られる。モヤシ主体だが、キャベツもそれなりに含まれるのが有難い。程好くシンナリとした仕上がりも絶妙。その上には鰹節が乗せられるが、風味良好でクオリティに文句無し。チャーシューは、しっかりと厚みのある巻きバラ肉が2枚。黒胡椒がかけられている。食べてみると、赤身部分は適度な歯応えで、脂身部分はフワフワ。クセの無い味付けで、肉の旨みをしっかりと味わえる。非常に美味。スープは、醤油の色目がやや強めに出ている清湯。アブラ分も多くない。飲んでみると、非常にスッキリとした味わいで、出汁感の主張はあまり強くない。豚骨のコクは十分に感じられるが、インパクトは皆無。寧ろ、鰹節の存在と相俟って、魚介系の風味旨みの方が前に出て来る印象だ。一方、醤油ダレは程好く立っているが、二郎系としてはかなり大人しい。醤油感はしっかり出ているが、塩分濃度は全くを以って常識的なレベル。甘みもあるが控えめで、この系統ならではの毒々しさ、インパクト、中毒性とは無縁。矢張り、二郎とは全くの別物として考えるべきなのだろう。必然的に、具のアレンジに疑問を覚えてしまった。序盤から、カウンター上の刻みニンニクを多めに投入したところ、非常に風味が強く、良質のパンチをもたらしてくれたが、矢張り、スープの味とはあまりしっくり来ない気がした。麺は、ストレート中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際のスパスパと潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。これ自体は良い麺だと思うが、スープの持ち上げは今一つという印象。量は200gとの事。自分には、これ一杯で十分な満腹度。二郎系としては異質の一杯。女性含む多くの人に受け入れられそうな方向性ではあるが、個人的には、中途半端という印象が残った。「人類みな麺類」プロデュース店という事で話題性はあるのかもしれないが、ラーメンマニア以外への訴求力は弱いと思われる。
本メニューを選択。結構待ってからの配膳となった。
麺は、ストレート中太麺。
量は200gとの事。自分には、これ一杯で十分な満腹度。