「塩らぁ麺」@noodle kitchen 六九麺の写真高円寺の新店

成増の課題店で感動の一杯をいただいた後は,開店したばかりの新店を求めて荻窪へ。
店舗情報が不十分な店だったが,行った日はちょうど定休日で玉砕。
ならばと,3店めに行こうとしていたこちらねらいで高円寺に移動した。
平日昼のピークは過ぎていたので,店内はほぼノーゲスト。
券売機制。
最初から決めていた標記メニューのボタンをプッシュ。
800円である。
ロックな感じのお二人での営業だが,店内に流れる音楽は歌謡曲なのが面白い。
カウンター上にある「塩図鑑」を眺めるうちに提供されたのは,店名の入ったシャレた器に盛られた,薄濁りの淡麗系塩

麺は低加水の白っぽい細ストレート。
茹で具合はジャストでしなやかかつ小麦の味わいをしっかりと感じる,清湯系にはよく合う麺だ。
スープは,初動で鶏の香りがガツンと来て,その後旨味がじわじわと湧いてくるようなバランスの取れた感じの塩清湯。
薀蓄によると,「青森シャモロック 山形さくらんぼ鶏 鳥取大山どりを中心にじっくり丁寧に炊いています」とのこと。
なお,塩は,「4つの海から採れた塩をブレンドしてます。」と書かれている。
もっと鶏オンリーな味わいなのかと思っていたが,魚介も程よく使われていそうだと思った。
具は,メンマ,白髪ねぎ,カイワレ,2種のチャーシュー。
具が重ねられているのがまずオシャレ。
下層のチャーシューは,噛み応えを残した豚肩ロースかな。
上層が鶏ムネの低温調理チャーシュー。
ちょっと火が入りすぎてる感じだが,まずまず。
麺量は140gぐらいに感じた。

鶏香るバランス系塩清湯。
目新しさはないがなかなか美味しいと思った。
でも,醤油の方が響きそうな感じもするので,機会があったら再訪し,確かめてみたい。

蛇足;
この後は恵比寿移動し,既レポのクリスマス限定をいただいた。

RAMENOIDさん、
店名とは裏腹に、ラーメンは極めて正統派でしっかり作られた感じですね。
押し出しは弱いかもしれませんが、83点という点数からもそれがわかります。

まなけん | 2019年1月3日 08:46

こんにちは
塩図鑑なんてあるんですね。
各地のミネラルの質でかなり味が変わるんですかね。
並べて食べ比べしてみたいです。
銘柄鶏のブランド、塩のブランド、ジンワリ来る旨味は美味しそうです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年1月3日 11:45

こんにちは☆

コチラも課題店の仲間入りです。
皆さんまずまずの評価なので気になってます。
やっと帰ってこれたので、体調が良くなり次第ボチボチと活動したいと思います!

ノブ(卒業) | 2019年1月3日 14:55

こんにちは~
高円寺に鶏清湯のお店が出来て嬉しく思っています♪
塩もいずれ狙っています👍👍

銀あんどプー | 2019年1月3日 17:02

定休リベンジが叶いましたね。
転職で激戦区へのご店主だそうですね。
滑り出しはまずまずの様で。
頑張って頂きたいです。

おゆ | 2019年1月3日 17:21

どもです。
新店情報に疎く皆様のレポを何件か見てから
いくタイプ(笑)
そろそろ行きたくなって来ましたよ☀

新店突撃ですね。
この日も色々ドラマがあったのですね。
だから食べ歩きは面白いんですよね。

ももも | 2019年1月3日 19:25

こんばんは(*^^*)

鶏が主役でしたか。
私の「海薫る塩」とは少し異なるイメージですね。
隣のお店も何気に美味しそうでしたよ。

としくん | 2019年1月3日 22:25

眺めていたという塩図鑑が猛烈に気になります(笑)塩にこだわっているが故ですかね?この一杯は突出した特徴がある感じではないですが、バランスがよく美味しそうです。

poti | 2019年1月4日 00:31

こんばんは〜
ロックな感じの店員さんに歌謡曲と正統派の一杯。
レポ読む事で興味湧いちゃうお店ですね(笑)

がく(休養中) | 2019年1月4日 02:13

美味しそうですが想像がつく感じもするでしょうか。
簡単にオンリーワンって言っても美味しくなければ無意味ですし、、
難しいですね〜

角海屋 | 2019年1月4日 06:56

たしかに盛り付け方に独自性を感じます。
次のクリスマス限定は残念でした。

glucose | 2019年1月4日 08:35

こんばんはぁ~♪
多分ノイドさんが定休日に当たったお店に今日、行ってきましたが
回転めっちゃ悪いので行く時はそのつもりで(としおかより悪いかも)
ここも行かなくちゃと思っています。
醤油と塩、悩みそう。

mocopapa | 2019年1月5日 22:27