上質の豚骨魚介が食べたい時、真っ先に脳裏を過ぎる暖簾がここだ。とは言え、概ね行列に悩まされる暖簾だけに、気軽に立ち寄れない点がもどかしい。豚骨でどっしりとした基盤を、鶏がらと丸鶏で離れの良いふくよかな膨らみを。鯖節のコク、鰹節の深い風味。敢えて粗雑さを残す多彩な輝きを包括するのは、芳醇に舞う煮干の香りだ。各々の癖を活かしながら、醸される一体感。しなやかな太麺の歯触りと喉越しは、器の中身を全て受け止めてくれる。頼もしい存在感だ。こしの良さと、滑らかさ。芳醇な小麦の香りが、深く濃密なスープの風味を一掃引き立てる。最高に合う具材は、海苔かも知れない。特製は、たった200円で味玉やチャーシューなど具が劇的に増える、破格の価格設定が大変魅力的。この暖簾で特製を選択しないのは、余りに勿体ない。
こんにちは(*^^*) 煮干しと冠しながらも、動物系や節との バランスが良さげですね。 あす花に行く途中で、いつも後ろ髪引かれてますが、 たまには浮気してみようかな。
いつの間にかメニューが少し変わって、券売機がお店の中に格納されてました。 人気店なのに、変える事を恐れない、攻めの姿勢が感じられます。 あす花は、夜営業を視野に入れ始めましたね!新たな客層との出会いで、面白い変化が起こる事に期待します。