1月16日 1110分 前客3後客続々、退出時には外待ち3人ミシュランガイド2019 ビブグルマン掲載店。ミシュランガイドはともかく、お味の美しさ、アイデアの豊かさ、それに出会ったことない おろしそばの斬新さに驚き、もう一発でファンになった…前々からの宿題店にようやく初訪問。かなりひっそりとした路地裏。ご近所や近隣でない限り目的訪問でないと気がつかないロケーション。こざっぱりしてとても雰囲気ある和テイストな店内、オシャレで先鋭的な若手割烹店みたいな感じ。7席と席数は少ないがそのカウンター距離感がより良い感じの和食店的な雰囲気をつくってる。店主さんとおかみさん2名でまわされている。てか、店主さんダンディ~~~~昔ヤンチャでした?男性でも女性でも惚れてまう素敵さぷんぷん。テーブルオーダーでその場でお支払。醤油(750円)おろしそば冷100グラム(350円)を。そう、ラーメンもだけどこのおろしそばを食べたかった。浅草生活圏ではないから本当は連食しようともおもってたのだけど、このおろしそば結果的に頂いて大満足だった。麺茹で中にバーナーでバチバチチャーシューを炙る。その弾ける音で期待値ハードルがどんどん上がっていくが、丼着でもう余裕にそのハードル越えてきた。あぁ、キレイ。ビジュアルだけで、はい、間違いない。それにふくよかでまったり香る良い匂い、食べる前から、絶対美味しい。まずはスープから…、ほら、、、やっぱり美味しい。染み入る、広がる、じわるじわる。鶏の磨き出された出汁がとても豊かで良い香り、それに後味でちょっとくる魚介と醤油だれの酸味のバランス、優しいけど懐広いけど、強いパンチもってる。正統派な無加調清湯醤油ラーメン。そこに七彩の遺伝子がひしひしと感じられますこのドリドリ麺。麺は二種類から選べ細麺と中太手ごね麺だったが、ここは勿論後者でしょ。ただ七彩よりも固さがしっかりしていて、固さというより密度も濃い感覚、小気味いいバイブレーションにすっと滑る口触り、からのモチッとした噛みごたえでスープもしっかり吸い込みつつで、あぁ麺美味い。具材もイマジネーション溢れてる。チャーシュー二種も逆逆の個性が計算されて味も食感も楽しめる。レアチャーシューはしっとりと柔らかお味もやさしめ、炙りチャーシューは想像以上に炙りでバリっっバリのクリスピーさが驚くくらい。お味もしっかりめで、このコントラストだけでも素晴らしいが、他にも繊細な工夫が多々。ネギも白髪ネギと二種あり風味食感それぞれの持ち味であげてるし、ん??なんだこれ、蓮根??メンマの隣にほっこり炊かれた四角いやつ、蓮根だった。新鮮、だけど煮物にも蓮根入ってるからあわないわけない。スープ、麺、具材全てが絶品…。こういう感動の出会いがあると伺って本当に良かったと感慨深い。おろしそばがまたすごかった。続く
テーブルオーダーでその場でお支払。
醤油(750円)おろしそば冷100グラム(350円)を。
おろしそばがまたすごかった。
続く