「ワンタン中華そば」@中華そば 西川の写真麺処 絢との連食になります。

1軒目を出てから続いて千歳船橋へ。
オープンして以来、高評価の続くこちらへ前から行ってみたかったんですよね~♪

19時10分の到着で、先客5名。
券売機にて「ワンタン中華そば 980円」を購入します。
連食でなければ「味付き替え玉 200円」にも手を出してただろうなぁ…。

店内はコンパクトにまとまったカウンター席のみの構成ですが、スペースは広めでゆったり待てます。
厨房内では店主さんと奥様?のお二人で調理されており、物腰柔らかで丁寧な受け答えがとても良い印象ですね。
着席から6分ほどで配膳されました。

まずはスープから…おぉ~想像以上にニボニボしい味わい!
魚介は片口鰯の煮干しに羅臼昆布を合わせて、更に燻製のイワシも使われているそうですね。
初動にガツンとイワシさんが風味を叩きつけ、中域を動物系のまろやかさで支えつつ、最後に昆布の上質な旨味で丁寧に締めるという見事な出汁のストーリーを構成。
これほど「魚介感」のある煮干しスープはちょっと経験がありませんよ。

麺は中細~中くらいのストレート。
この系統としては加水高めでツルッと瑞々しい歯触りですね。
スープ自体の薫りが非常に立っているので兼ね合いはキッチリ取れていますよ。
すするたびにイワシの薫りが鼻を抜けていく感覚がたまらんなぁ…。
麺量は150gほどで標準的、卓上にある替え玉の説明を見てたら危うく追加で頼みそうになりましたw

具はチャーシュー2種・メンマ・青ネギ、追加のワンタン。
チャーシューは豚ロースと鶏むねの定番な構成、低温の柔らかさを上手く表現されています。
そして必食なのはワンタン!まるっと膨らんだ皮を割るとジュワッと肉汁が溢れて、まるで小籠包のような感覚ですね。
肉の旨味と生姜のさっぱり風味が良いコントラストとなっています。
これが5個も入って200円はお得ですね♪
材木メンマの太めでパリッと明瞭な食感もグッド。

じっくりとスープを底まで堪能し、完食完飲。
昨今展開されている煮干しのラーメンとはアプローチの違う、実に新鮮味のある一杯でしたね。
上品さを保ちながらも煮干し好きを唸らせるようなインパクトを両立。
具材のレベルも高く、前評判によるハードルを超えてくれて大満足でした♪

おっと高得点。美味そうな煮干ですね。
そしてワンタンが美しい。匂ってくるようです。
文章の端々から、このラーメンへの愛が感じられますよ。

あたと_13号 | 2019年3月16日 16:46

こちらの煮干しの引き出し方、旨味充分でした。
ワンタン入れなかったこと、後悔しています(T_T)。

glucose | 2019年3月16日 21:16

こんばんは(*^^*)

美味しいですよね~
ワンタンも絶品でしたが、何か味わいがスープと
噛み合わない気がしたのは、私の舌ブレだったかな。
いずれ再訪してみます🎵

としくん | 2019年3月16日 22:04

なかなか煮干しが効いていそうですね。
最近、ニボニボ系ご無沙汰かも。
そろそろ補給しなくては。

ももも | 2019年3月16日 23:40

こんばんは〜
おぉ、惜しい〜、もう一歩ですね
かなりハイレベルな感じですね、機会をみて行ってみます(^^)

がく(休養中) | 2019年3月17日 01:55

ペンギンさん,どうもです。
ここはおっしゃる通り,煮干しはちょっと食傷気味だったのに目の覚める思いでした。
また機会があったら行きたいです。

RAMENOID | 2019年3月17日 05:45

>物腰柔らかで丁寧な受け答えがとても良い印象

本当それです。
料理は愛情。気持ちが大事ですよね。
どんなに有名店で美味しくても愛想が悪いと途端にクソ不味くなるから不思議です。

はぐれメタボ | 2019年3月23日 16:41