「担々麺(880円)」@ラーメンクワトロの写真1/12訪問

今日のラーメンは嫁さんも一緒に。
となると、行けるお店は限られてくる。
あまり遠出はしたくないので、近所にある無化調のお店に行くことに。
候補はHomemade Ramen 麦苗ラーメンクワトロになるが、前者は行列が酷過ぎてパス。
オープンから2年以上経つけど、一向に落ち着く気配がない。
というコトで、後者の此方を訪問してきました。
13時ちょい前に到着すると、店内は8割ほどの入り。
デフォを食べる気だったんですが、年末年始の限定メニューがあるようです。

普段あまり担々麺は食べないのですが、この日も超寒かったので温もりを求めてボタンを押してしまいました。
嫁さんは海を選択。
食券を提出する際、辛さを問われたので2辛でお願い。
しかし、此方のお店、換気が良くないのか湿度がかなり高め。
コンクリートの壁には水滴が付いてます。
まぁ、乾燥しているよりはイイか、とスルーしときました。
嫁さんと話していると、食券提出から10分ほどで配膳となりました。

担々麺らしい真っ赤なビジュアルですが、ニンニクの芽とレンコンが個性的ですね。
スープを飲んでみると、芝麻醤をしっかり感じます。
ゴマの円やかな風味が良いカンジで、優しい口当たりで美味しい。
辛さはそこそこ、ゴマ効果で辛さの中にも甘みを感じさせる仕様となっています。
時おり口に入ってくるクラッシュナッツの芳ばしさも良いアクセント。
花椒はそれほど多くなく、控えめなシビレ具合となっています。
麺は中細・ストレート。

茹で加減は普通、スープとの絡みは悪くない。
具はニンニクの芽、挽き肉、レンコン。
ニンニクの芽は独特の風味で美味しかったし、レンコンのポクポクとした食感もGood。
挽き肉は目立った特徴はなかったけど、多めに入っていたのはポイント高い。
麺を平らげた時点で腹7分目くらいだったので、ライス投入を迷ったけど、正月の暴飲暴食を反省しつつ自重。
スープを8割ほど飲んで終了です。

担々麺の経験値が低いので細かいコトは言えませんが、素直に美味しかったと言える一杯。
無化調でこの味わいはサスガの一言。
スープを少し味見した嫁さんも「美味しい!」と言ってました。
食後は体もポカポカで暖まり、再び寒風吹きすさぶ街中を歩いて家に帰りました。

【備考】
この担々麺、どうやら2月いっぱいで提供終了のようなので、興味のある方はお早めにどうぞ。
(念のため、お出かけ前にお店のTwitterにてご確認ください)

こんばんは
ニンニクの芽とかレンコンとか、具材に惹かれます。
担々麺は僕もあまり食べませんが、これは美味しそうですね。

立秋 | 2019年2月2日 01:58

立秋さん

どーもです。
なかなか個性的な担々麺で美味しかったです。
担々麺を食べる機会は少ないのですが、コレは気に入りました♪

おさっても | 2019年2月2日 09:22

このみせ、Qualityの割に混んでないんですよね。
僕の言った時は2種でしたが、今は海・空・山・川と予定通り4種揃ったんですね。
そろそろ再訪しなくちゃ、ですね。

まなけん | 2019年2月3日 13:49

まなけんさん

どーもです。
そうなんですよね、此方のお店も麦苗に遜色ないと思うのですが、
混み具合は段違いという状況です。
僕もまだ全メニュー制覇できていないので、また近いうちに!

おさっても | 2019年2月3日 14:01