「汁なし担々麺(850円)」@手打中華そば 大賀110の写真2/2(土)11:45 ちょうど満席で外待ち

Rojiura Noodle 温麦の跡で、インスパではなく、こちらは白河手打中華そば 一番いちばん出身とのこと。辛さレベルは1から5まであるが、標準の3でお願いした。よく混ぜて食べる。胡麻の風味が濃厚で、啜るたびに芳醇な味わいが広がる。レベル3はピリ辛の2段上程度で、強すぎない辛さと、軽い痺れが時間差で追随する。全体としてコクと辛みのバランスよく、汁なし担々麺に往々にして見られる塩辛さがないのはいい。

手打ちという幅広の太麺は、もっちりとした歯ごたえが楽しめる。存在感があり、汁なしにぴったりはまっている。

具は、水菜。紫玉ねぎ。砕いたナッツ類。大きい粒の挽肉がたっぷり。混ぜて食べているのでそれぞれの味わいはよくわからないが、ナッツ類の食感はやはり、汁なし担々麺には欠かせないアクセントを与えてくれる。

胡麻の風味をしっかりと前面に出したものながら、スパイス感もきっちりあり、まとまりのよい一杯だった。なお、到着時こそ、開店後の賑わいで満席だったが、そのあとはぽつぽつ空席も見られた。店主によると、どちらかというと週末は土曜の方が空いていて、日曜の方が混むとのこと。

なまえさん、
おっ、行かれましたね。点数を見ると満足されたようで何よりです。
この一杯には〆のライスが必須だと思っていましたが、頼まれなかったんでしょうか?

まなけん | 2019年2月2日 14:52

こんばんは!

こりゃまた、白河系出身とは思えないビジュアルですねェ〜
幅広の汁なし担々も、かなりそそられます♪

まなけんさん、おはようございます!

ライスは頼みませんでしたが、塩気が強すぎなかったので、
なくても問題ありませんでした。
胡麻風味が濃厚でおいしい汁なしでした。

なまえ | 2019年2月3日 08:31

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

>白河系出身とは思えない
ほんとですよね。担々麺系は出身元で出していたように思いますが、
出身元がそれをどこで取得されたのか気になりました。

なまえ | 2019年2月3日 08:33

こんばんは。
汁なし担々は評判がいい人気メニューですね。
メニューの一番先に書いてあるので店主も自信があるのでしょう。
私が頂いたつけ麺は、好みと少し違ったので
こちらの方を選択すればよかったと後悔してます。

mocopapa | 2019年2月3日 18:07

mocopapaさん、おはようございます!

一番いちばんでもつけ麺は食べたことがないので、つけ麺も若干気になりますが、
デフォのラーメンが、自分とはもう一つの相性なので、今回は担々麺系にトライしてみました。
正解でした。

なまえ | 2019年2月4日 07:23