「平打ち塩らー麺」@らーめん 神田 磯野の写真28日は御茶ノ水から神保町方面へ。古本祭りが気になっていたのですが、人が多く辟易したのと特に欲しい本もなかったので、その喧騒を抜け出して須田町へ。限定をやっているという「神田 磯野」まで行きました。

15時過ぎに入店すると先客ゼロ、後から1名。券売機にて「平打ち塩らー麺(800円)」と「味たま(150円)」、「本日の炊き込みご飯(300円)」の食券を購入します。ちなみに14:00まで炊き込みご飯が150円になるランチサービスがあるそうで、もっと早く来ればよかった--;

しばらくしてご主人からラーメンの丼と炊き込みご飯を渡してもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!無化調の物足りなさなどまったく感じさせないスープは少し強めの塩分も相まってぐいぐい飲ませる吸引力を持っています。醤油ラーメンに比べると、醤油のもつ酸味がないぶんよりシンプルに鶏の旨みを味わえるのではないでしょうか。

麺は中太の食べ応えがある平打ち麺。スープをよく拾い、相性もよく美味しい!具の海藻は潮の香りを鼻腔に運んできてくれます。シャキシャキとした水菜、ネギ、柔らかいチャーシュー、メンマ、中まで味が染みた味玉も申し分なし。

また炊き込みご飯も鶏肉や筍、人参など彩りの良い素材が入っていて、また味付けもよく美味。これを150円で食べれるとなると次回はランチの時間に行くしかありませんね。

醤油と塩、どちらも甲乙付けがたいですが、個人的には塩の方が好みでしょうか。また海鮮ワンタンも食べたいですし、足を運ぼうと思います。