「磯野らー麺(全部のせ)」@らーめん 神田 磯野の写真佐野実氏プロデュースの新店ということです。
靖国通り沿いの小さなカウンターのみのお店。
短めの髪に、攻撃的なスタイリッシュ髭の店主さん。

ワンタンや岩海苔を楽しめるということで、
全部のせを意味する磯野らー麺をオーダー。

スープには名古屋コーチンと無農薬育成の鴨が使われているということですが、
一口目は、「?」(薄い?コクがない?)
食べ進むうちにだんだんジワ〜ンと効いてきました。
よく攪拌して食べなきゃだめですね。
最初に丼にタレを入れ、その上にスープを注ぐやり方だと、
どうしてもこういうところが出ちゃいます。
で、醤油も特殊なものかな、柔らかい甘さと、ほんのちょっと酸味もどきな風味。
徐々にやんわり効いてくる鶏系のダシ、やはり底に沈んでいたか、
ジリジリ効果を表す節系や煮干などの魚介の風味。
全体に淡いけれど、しっかり色々な旨味が溶け合ってるタイプです。

麺は自家製なのかな?角ばった中細麺ですが、
茹ではやや硬め。表面はややザラッとしたもの。
この間食べた、中華めん処 道頓堀に似てる。
最初はこの硬さが丁度よいのですが、徐々にスープを吸って、
「水膨れ」しちゃうんですよね、こういう麺は。
どうしても後半はちょっとダレちゃう感じ。
中華そば 多賀野の麺などは、こういうダレがない点で秀逸。)

全部のせだと、自家製ワンタン、大ぶりのチャーシュー2枚、味玉、岩海苔、メンマ
などが、割とたっぷり乗ります(それでもちょっと高く感じますが)。
ワンタンは、注文してから餡を皮に包んで茹でてます。
餡のエビがプリッとしてて美味い。皮はちょっと緩い。
チャーシューは、「よく茹でられた」タイプで、ジャクジャクっとした食感で、
脂身はゼラチン状、なかなかいけます。
メンマは、皿のものをオーダーすると、「しっかり味付き」だと書いてありますが、
麺のトッピングのものは、やや太め、短めにカットされた、メンマ本体の旨味を
味わうタイプ、一応合格点。
味玉は、なんだか物々しい漬けられ方をしたパットから出されてますが、
味付けはほんのり、黄身はゼリー状、しかし、卵自体が明らかに美味い!
岩海苔も、淡白なスープにほどよい風味・アクセントになってよいです。
量もそこそこあって、十分楽しめる。

総合的にみると、ベースは地味ながらよくできており、
使っている素材もよいものなのだろうとは思います。
しかし、今日のように全部のせだと楽しめますが、
単体のらー麺だと、やや単調に感じられるのではないでしょうか。
温かいラーメンにつきものの、後半は麺が膨れる辛さが伴って、
(つけ麺だと、逆に時間がたつほどスープが冷める辛さがあるのと対照的)
食が進まなくなる印象を持ちました。

麺・料理工程など、ちょっと改良の余地はあるのでは?
若くてやる気に溢れた感じの店主さんのようですから、
頑張ってほしいと思います。

この店ももそのうち、と思っているんですが・・ありゃ、これは予想外に点が伸びませんでしたね。麺のダレですか。留意しておきましょう。

醤油ラーメンなら藤崎奈々子 水道橋店は、まあ半分はネタとして行ったようなモンだったんですが、そう捨てたモンじゃなかったですよ?普段食べているこちら(関東)の醤油ラーメンとは一味異なったものでした。

>というか、未採点の山、すごいですな。
>とみ田・はないちあたりにどういう評価をされるのか楽しみにしてます。
スゴいっしょ?
「はないち」はそのうち。「とみ田」は駐禁キップをきられたショックで味のメモリーが何処かにすっトんでしまったのです、あはは。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月30日 17:58