「塩らーめん(780円)+味玉ハーフ(50円)」@とものもとの写真1/19初訪

船橋のIKEAに行く途中、ちょっと寄り道してBM店を訪問してきました。
ナビを頼りに車を走らせていると、ポツポツと田畑が視界に入ってくる。
その後、お店に辿り着いたものの駐車場が見つからずウロウロ。
少し離れた場所にコイパがあったので車を停め、2~3分歩いて再びお店へ。

扉を開けると、店内は8割りほどの入り。
券売機で嫁さんは醤油の食券を購入。
僕は塩と味玉ハーフを。
高台に食券をペタリと置き、配膳を待ちます。
スタッフは店主さん?と女性スタッフの2人体制。
お二人とも笑顔でハキハキ、気持ちの良い接客です。
10分ほど待っていると、醤油→塩の順で配膳となりました。

味玉の黄身が印象的!
そして、着丼した瞬間から鼻腔をくすぐる磯の香り。
早速スープを飲んでみると、1stインプレッションは「優しい味わい」という一言に尽きる。
無化調ならでは、と言えるかもしれないが、今まで味わった無化調の中でも一二を争うレベルに優しい。
でも、決して物足りないワケではない。
旨みとしてぶわっと押し寄せてくるのは紛れもなく貝!
ホンビノス貝らしいけど、個人的にはあまり馴染みがないのでちょっと新鮮なテイスト。
その独特の風味を包み込んで円やかさをプラスしているのは鶏ですかね?
塩梅は控えめ、油っぽさもないので、とても飲みやすい仕様になってます。
麺は中細・ストレート。

ややカタメに茹でられており、パツンとした歯応えが心地よい。
また、麺肌に斑点がある全粒粉で、風味豊かで美味しい麺。
スープとの相性もなかなか。
具はチャーシュー2種、穂先メンマ、味玉、小松菜、アオサ、海苔。
どれもクオリティの高い美味しいシロモノでしたが、特に味玉と穂先メンマ、海苔が良かったかな。
ボリューム的には大したコトないのでサクッと完食し、スープも飲み干して終了。

総じてクオリティの高い、美味しい塩ラーメンでした。
貝系が苦手な人には合わないかもしれませんが、個人的にはバッチリはまりました。
嫁さんが食べた醤油も美味しかったらしいですが、嫁さんも塩の方が好きと言ってました。
場所的にアクセスしづらい点は否めませんが、味わいと接客を考慮すると、再訪は全然アリ。
ゴチソウサマでした!

ここ、メッチャ行きたい!!
店主は大病を患わっていたようですが、ラーメン仲間の助けで復活を遂げたそうです。

神奈川からだとアクアラインで行けば近いかな…
そちらに戻ったら追撃します♪

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2019年2月11日 21:31

おさってもさん、
僕もここはすごく旨いと思いましたが、おさってもさんの点数が今一つ伸びなかったのは何故でしょうか?

まなけん | 2019年2月11日 22:13

おさってもさん こんにちは!
コチラに行きましたか! ちょっと分かり辛いですよね〜
自分はチャリっと行きましたが・・・
接客も味もいいので、再訪したいお店です!

ヨコべー | 2019年2月12日 09:08

何か1月末から味の設計が変わったらしく、好評が聞こえてきますぜ…。
ウリのホンビノス貝がどう影響をもたらすかで好みが分かれると思いますが、新しい味も楽しみで仕方ありませんね。

Dr.KOTO | 2019年2月12日 22:35

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん

どーもです。
僕も最近知ったんですが、そうみたいですね。
アクアラインだと市原の方に出ちゃうので、逆に遠回りだと思いますよ。
普通に東京湾に沿って来た方がイイはず。
追撃レビュー、お待ちしてます!

おさっても | 2019年2月16日 10:05

まなけんさん

どーもです。
う~ん、そうですねぇ。。。
僕の場合、塩というと大半がタンメンなので、それと比較しての評価が
難しいから、かなぁ...?
スイマセン、上手く答えられなくて。(^^;

おさっても | 2019年2月16日 10:14

ヨコべーさん

どーもです。
ご自宅からココまでチャリっとですか!?
う~ん、スゴイ!

おさっても | 2019年2月16日 10:15

Dr.KOTOさん

どーもです。
なるほど、僕が食べた味からベクトルを変えたんですか。
それは、新味が楽しみです!
また行かなくちゃ!!

おさっても | 2019年2月16日 10:16