「チャーシューメン  880円」@横浜家系ラーメン 黄金家の写真気になっていたこちら。

先輩たちの高評価を拝見して
行こう行こうと思っていました。
最近、このエリアは活気ありますね。
地味な注目店が増えています。

「チャーシューメン」

【スープ】
先輩達のレビューを見ると醤油強めとあったけれど、実際飲んでみるとしょっぱくない超バランス型。
「これは好みの味だ~」と喜んだ前半。豚骨感も十分すぎるほど出ていて旨味も十分にあるし
油も「質が良い」とまでは言えないものの全体のバランスが良いし悪目立ちしていない。
「非常に良くできたスープだな~」と食を進め、全体が混ざってくると突然強い醤油のしょっぱさが。
カエシが底に溜まっていただけのパターンでした。確かに先輩方の言う通りしょっはさ引っ張り型!。
前後半でまるで評価が変わるようなスープでした。個人的な好みは前半でしたが
しょっぱい系の後半も決して悪くない。豚骨濃度がしっかりしているからだと思います。

【麺】
中太の平打ち系。家系基準よりやや細めか。食べやすいラインだと思います。
固めコールをしている人も多いようでしたが、自分的には不要。

【具】
家系の面子にチャーシュー増し。チャーシューは燻製薫あり、だけど柔らかい仕上がりで旨い。
肉質が良い肉とは言えない気がするけど調理法が良いのでトータル美味しくできてるんですね。
そしてシャキッとした青菜は冷凍ではなく生野菜。地元の野菜を地消しているようです。

【全体】
あ、旨い。この店アタリです。スープ○、チャーシュー◎、青菜◎
もっともっと注目されてもいいレベルだと思います。再訪確定。

こんにちは!
良さそうな家系の新店ですね〜
うん!チャーシューは旨そうですね!

eddie | 2019年2月27日 19:49

家系はそれこそ星の数ほどありますが、このレビュー拝見して、ここは行ってみたくなりました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年2月28日 02:29

うーむ、色々な人の写真見るとチャーシューメンはチャーシューが違うようですな。

atom | 2019年2月28日 13:42

こんにちはー。
美味そう…家系食いたい…チャーは脂身赤身のバランス良さそうで食べたくなりました…!

AYYE | 2019年3月3日 15:09