「しお煮玉子らーめん 730円」@ラーメン駿河の写真2008.11.02 13:00訪問

主張し過ぎない。しかし物足りなくない。

過不足なく完成度の高い一杯!そんな印象を受ける一杯です。

世間は3連休の真っ只中。高速を使うほどでもないのですが、時間短縮の為東北道にのるとそこには行楽に向かう家族連れを乗せた車の行列が・・・。何とか流れてはおりましたのでほぼ予定通りに到着しました。

お店は流行のラーメン屋さんを想像していると、チョット不安になりそうな佇まいではあります。そして前客4名という状況がいっそう不安にさせます。w
オーダーしそれ程待たずに綺麗な盛り付けのラーメンが届きました。

スープは鶏ベースに豚骨が旨みを後押ししている印象を受けますが、極ライトテイスト。といっても単なるアッサリ塩ではなく、良い鶏の出汁を感じます。魚介もあるんでしょうが、私にはそれぞれの味を感じる事は出来ません。壁の貼紙には20種類もの食材を・・・。と言う旨書かれておりました。動物、魚介共に強く主張する出汁は無いのですが、スープ完飲まで飽きたり、物足りなくなる事無く頂けたのが完成度の高さを物語っていると思われます。塩分は必要最低限、出汁の旨みを引き出す見事な塩梅とでも申しておきましょう!

まさに過不足なし!毎日でも頂きたい!

麺は、自家製の中細ストレート。加水率多めでツルッとした喉越し優先タイプと思いきや、細すぎないその太さが程良い食感を感じさせ、スープとの相性も良いと思います。

チャーシューはバラ肉。柔らかくシットリと肉を感じ、味付け薄め!好みな仕上がりです。
味玉は黄身トロリでアサリテイストの塩スープと頂くと黄身の濃厚さがたまりませんw
メンマは柔らかい仕上がりのモノ。個人的にはコリコリした食感が好みですが、幅広い客層を狙えばこうなるかも知れませんね!いや、お客様の年齢層は高そうですw
後は、白髪ネギと小松菜!彩りだけではなく、スープになれた舌をリセットする良い仕事をしていると思います。

表面に浮いた白胡麻は、主張し過ぎる事無く良いアクセントになっていると思います。

インパクトある輪郭の強いラーメンではありませんが、

加えすぎない。いや実は加えているがそう感じさせない。これ位が良い!

スープ完飲に至る事必至の一杯でありました。

気が付けば、店内テーブル席は一杯になっておりました。

ご馳走様!