「鬼こってり(並・麺ヤワ) 700円 サービスライス付き」@横浜家系ラーメン田中の写真水道橋駅の西口から後楽園ホール側ではなく餃子の王将方面に進むと、チェーン店が多い駅周辺と違って、イケてる系のラーメン店「勝本」さんや「つじ田」さん、美人女将が有名な「あす花」さん等の人気店が並ぶ激戦区であり、家系なのに店名に「家」がつかない珍しいお店が、こちらの「田中」さん(^^)

店舗の前は何度も通った事があり「何かガチャガチャした印象のお店だな」程度にしか思っていなかったが、良く調べると@中野にあるお気に入りなワイルドテイストな家系「武蔵家」さんの系統だと知り、期待に胸を膨らませ訪問

場所柄か、東京ドーム・後楽園ホール・武道館開催のチケット持参だと味玉orチャーシュー、学生さんか田中さんという苗字だと味玉&海苔2枚といったサービスがユニークだったが、どちらも該当しないまま平日14:20に入店

店内は壁に面したカウンターのみ12席で、券売機でメニューを確認すると、ラーメン(並・650円)、鬼こってり(並・700円)、辛ラー(並・750円)、チャーシュー(並・900円)、フル装備(並・1000円)、新・極(並・1200円)といった良く解らないメニューや各種トッピングも50円からとリーズナブル(中は+100円・大は+200円)

普段は家系だと油多めにしないが、ネーミング的に気になった「鬼こってり・並」の食券を購入の上、サービスライスは大でお願いし、お好みは「麺ヤワ」でお願いすると、茹で時間も多少長くかかり7分後に家系らしい薄水色の丼がレンゲもinの状態で着丼

家系店舗でアブラ多めにすると鶏油の層が増す店ばかりだが、こちらの「鬼こってり」は小粒な背脂がたっぷりと乗った上に脂層もハッキリと確認できるワイルドさで、濃いめな茶濁さからも判るように動物系のワイルド感もバッチリ

一般的な家系より若干細めなストレート角切り麺は、ヤワでお願いしたことでモチっとさがupし、気持ち短く感じる長さで麺量もそれほど多く感じないが、味濃いめにしなくても白飯との相性がバッチリなので、大ライスでお願いして正解!(お替りもOKだが自粛)

クタ茹で気味のホウレン草・パサ気味のチャーシューに海苔も3枚乗り、卓調にはおろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・いりゴマ・黒胡椒・酢と家系の定番が完璧に揃い、豆板醤を入れても味がボケないほどスープのベースがしっかりしていて安定感がある

客層はサラリーマンがほとんどで、壁には写真がたくさん貼ってあったが、場所柄か野球選手なのか?レスラーなのか?芸能人なのかは未確認(^^; 次回は後楽園ホールの帰りにでもチケットの半券持参で来よう!

この辺りに行くと大好きな二階堂とあす花があるので、そっちに行ってしまうので、それ以外のお店はあんま行けてないんですよね(>_<)でも頻繁に見かけるのでこの家系は気になってました!

poti | 2019年2月18日 18:12

つちのこさん、
この店時間帯によっては学生も多いんですよね。
コッテリでしかもライス無料、人気なのもわかります。

まなけん | 2019年2月18日 21:43

potiさん、コメントありがとうございます!

私は「勝本」さんor「あす花」さん派で、「つじ田」さんが出来ていたのにビックリしましたが、「二階堂」さんは未訪でしたので、宿題店とさせてもらいます(^^;

つちのこ | 2019年2月19日 08:58

まなけんさん、コメントありがとうございます!

「田中」さんの近くにある揚げたて天ぷらを乗せてくれる立ち蕎麦店「とんがらし」もかなりおススメです!! 春頃には閉店してしまうそうなので、是非とも訪問されてみては(^^)

つちのこ | 2019年2月19日 08:59

どもです。
此方の前はたまに通るので知ってました!
九段と鍛治町の間なのでどっちかに
行っちゃうんですよね^^;

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

この辺りですと、potiさんの書き込みで気になった「二階堂」さんが宿題となりましたし、まなけんさんへの返信でも記載した立ち蕎麦店「とんがらし」さんもお薦めですヨ♪

つちのこ | 2019年2月19日 10:21

意外ですね、初訪でしたか。
そして、様相が分からぬ不安を木っ端微塵に無視して、こってり+大ライスw
こってりにすると、家系なのに背脂が入るんですね。そもそもスープが豚骨やけん、鶏油ではなく背脂も抜群に合いそうな気がします。

Dr.KOTO | 2019年2月19日 22:23

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

J系は「アブラマシ」が多いですが、家系は「油多め」には普段しないので、本当にうっかりしたオーダーをしてしまいました(^^;
ライスが無いと重すぎてキツかったかもしれませんが、ありそうで無かった一杯でした♪

つちのこ | 2019年2月20日 09:59