『麺屋 さくら井』で食べた後、BMしている三鷹駅周辺のラーメン屋を下見してカロリーを減らす。そして約2時間後、こちらへ。以前、ラーメンで良い印象があった為、すぐに再訪となりました。時間も昼営業終わりに近い14時くらい。外に並びもなくすぐに店内へ。お店の奥側のカウンター席に座りました。奥様に掲題のオーダーを口頭注文。直ぐに会計を済ませしばらく待つ。5分強でモノが到着です。まずはつけダレから。スープはいわゆる豚骨魚介。動物系よりも節系が主張が強いモノ。流行った濃厚系のタイプではなく、微白濁の粘度が少ないシャバ系のつけダレ。カエシはすごく甘みが強いタイプで醤油感はないが塩梅しっかり。そこに魚粉で節系の味と香りを補足したモノ。他のお店よりも使用量が少しばかり多めかな。口の中ザラザラで食感は良くない。つけダレの甘さは、好意的に考えるならば、ラーメンとつけ麺ではカエシとスープの配合の割合が変わるが、元々のカエシが甘味が強いモノなんだろう。ラーメン位のスープ量が入ればその甘みのあるカエシは薄まり、気にならない位の丁度良い甘さになるものかと思われる。今回はつけ麺の為、その甘みがクドイまま甘ったるさとして残ってしまっている。そうでなければ、単純に失敗。そして何よりも残念な事はつけダレが少し温まった程度。麺を一本も浸けていないのに全く熱くない。奥様につけダレの温めなおしを依頼するも出来ないとの事。仕方なく温いまま食べる事にしたが、最初から温い商品価値のないヤツを食べなきゃいけないとはねェ。温度感でも味の感じ方って変わってくるのにね。飲食やってるならそこのところの感覚分かると思うんだけどな。麺。麺は自家製。中太ストレート麺。茹で加減、〆具合、少し冷たいくらいの水で〆ている為温度感も良好。ただ、水切りが甘い。麺の丼の下に簀の子のようなものが敷かれているが、麺の表面には水気がタップリ。食感はツルツルでモチモチ。味わうと粉の甘味・旨みが感じられて美味い。つけダレが少しクドイ感じだったので、絡み具合、トータルバランスとしては良好。200gくらい。自家製麺やっている所でつけ麵の麺量200gくらいは少ない方じゃないかな。具材。つけ丼の中にチャーシュー、メンマ、味玉、ほうれんそう、なると、ねぎ。麺の方に海苔。チャーシューは赤身中心で味が抜け気味。つけダレの熱でもってボロボロに崩れチャーシューらしいものは味わえず。メンマは表面がゴマ油でコーティングされたもの。味玉は黄身がねっとりとゼリー状。この日はオイラの誕生日でメインとしてこちらに向かったが色々と残念な事が多く、期待通りではなかった。別にお客さんが並んでいるわけではなかったので、ここは丁寧に作って欲しかったな。つけ麵ってつけダレが熱いのは味以前の最低限度のモノだと思うし、食べている途中で冷めてきても温めてくれるお店もあるんでね。麺を一本も浸けていない状態で温いのに熱く出来ないって。つけ麺はつけダレが熱いのが当たり前だから、麺を〆終わってからつけダレを作るってのがオペレーションとしてはどこのお店も常識だろうと思うんだけど。何年営業しているのかわからんけど、今までつけ麺の提供時にこのルーチンが出来てなかったって事かな。それかつけ麵ではなく店名どおりらーめんを食べろって事なのかね。つけダレの温さ-15
そして約2時間後、こちらへ。
時間も昼営業終わりに近い14時くらい。
外に並びもなくすぐに店内へ。
お店の奥側のカウンター席に座りました。
奥様に掲題のオーダーを口頭注文。
直ぐに会計を済ませしばらく待つ。
5分強でモノが到着です。
まずはつけダレから。
そこに魚粉で節系の味と香りを補足したモノ。
そうでなければ、単純に失敗。
そして何よりも残念な事はつけダレが少し温まった程度。
麺を一本も浸けていないのに全く熱くない。
奥様につけダレの温めなおしを依頼するも出来ないとの事。
温度感でも味の感じ方って変わってくるのにね。
飲食やってるならそこのところの感覚分かると思うんだけどな。
麺。
麺は自家製。中太ストレート麺。
ただ、水切りが甘い。
具材。
チャーシューは赤身中心で味が抜け気味。
メンマは表面がゴマ油でコーティングされたもの。
味玉は黄身がねっとりとゼリー状。
麺を一本も浸けていない状態で温いのに熱く出来ないって。
つけダレの温さ-15