「煮干しらーめん+味玉」@濃麺 海月の写真2月24日(日)

この日は煮干しが食べたくなり「濃麺 海月」さんへ伺いました。
13時半過ぎ到着、駐車スペースが空いていたのでそのままピットイン。
15人程の並びにドッキングします。
偶然にも真ん中辺りに麺友さんも並んでいました( ´Д`)ノ
少しして小窓が開き、北村店主より最後尾まで食券を買う様促されました。
前から順に食券購入、自分も前の方に続き店内へ。
入店して、入り口右の券売機で食券購入。
狙い通りの煮干しらーめん(750円)をポチッと、味玉(100円)もポチッと。
外に出て再び待ちます、後客も絶えず列は先程と変わらず。
再び小窓から開き食券回収、暫く待って14時10分頃入店の指示がありました。

入店してカウンター席に着席、卓上のコップに水を汲み待ちます。
途中で券売機が釣り切れになった様でお客さんが困っていました。
「すみませーん」と声をかけるも厨房内には聞こえなかった様子。
助け舟を出して無事解決、どうしても厨房内は換気扇の音などで聞こえないんですよね。
出来るだけ大きな声を出してあげると双方気持ち良く済みますね(´∀`)
卓上には七味、豆板醤、ニンニクなどが置いてあります。
少しして北村店主より煮干し香る一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
煮干しの風味良く、エグミは殆どありません。
程良い塩分濃度で非常に飲み易いスープ、美味いですねーこれは(๑´ڡ`๑)

麺は村上朝日製麺製、加水率低めの中細ストレート麺。
硬めの茹で加減でパツパツとした食感の楽しめる麺ですね。

具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、玉葱、トッピングの味玉。
チャーシューはジュワッと旨味が溢れてめちゃ美味いもの( ̄¬ ̄)
穂先メンマもショリクニュっと食感良く、玉葱もシャリっと良い仕事をしてくれますね。
海苔も大きめで風味も良く、味玉は中心が流れる位の半熟加減です。

夢中で啜って完食、もちろん美味しいスープも完飲です。
ご馳走様をしてお店を後に、こちらは煮干しもレベル高いですよね。
濃厚煮干しが人気の様ですが、この淡麗の煮干しらーめんも大変美味しかったです。

次回はその人気の煮干濃麺HVを頂いてみたいと思います、ご馳走様でした。

おはようございます!

こちらも行こう行こうとしていながらも…叶ってないお店です😓 最近はハイブリッドたるモノが良く出て来ますね🤔 ドンブリ半分サイズのチャーシューが気になります😍

がくさん,どうもです。
HVはいただきましたが,淡麗煮干しも美味しいでしょうね。
並びから入店まで40分,やはり人気店は待ちますね。

RAMENOID | 2019年3月11日 05:21

おはようございます。
こちらの煮干しは未食ですので、いつかはと思っていますが並びが、、、

トンゴ氏投薬中 | 2019年3月11日 07:08

こんにちは!
こういうのは飽きが来ない感じで
いくらでもスープを飲めそうですね〜

eddie | 2019年3月11日 08:01

濃厚好きなので、濃厚を選んでしまうと思いますが、淡麗も美味しそうですね^^とても飲みやすそうなニボスープですね☆

poti | 2019年3月11日 16:00

がくさん、こんにちは。
レビュー読ませていただき、久しぶりに行きたくなりました!
淡麗は未食ですので、とっても参考になりました。ありがとうございます。

poison face | 2019年3月11日 16:17

こちらは御店主お一人での営業のようですね。
ならば、助け舟も必要になり得るかと思います。
標題は人気ぶりが頷ける煮干清湯ですね。

おゆ (Stop soon) | 2019年3月11日 16:23

こんにちは(*^^*)

以前、限定の淡麗塩煮干を食べましたが、
めっちゃ美味しかったですよ。
此方では私も助け船に救われたことがあります。

としくん(停滞泣) | 2019年3月11日 16:43

がくさんこんばんは。
こちら名店ですねー。行ったことないけど(^^;)

それにしても、がくさんの麺活スピードには脱帽!
体はなんともないんですか?(^^)

あたと_13号 | 2019年3月11日 19:28

こちらも通われていますね。
久々にHV食べたくなりました。
肉祭りもしたいです。

ももも | 2019年3月11日 23:17

いっちゃんパパさん、どもです。
ここのチャーシュー美味いですよ〜
HV食べたいんですけど皆んなそれ食べるので、のんびり屋の自分はいつも売り切れです(T ^ T)

RAMENOIDさん、どもです。
食べてないんで何ともですが、淡麗も美味かったですよ。
並びは相変わらずですね、ワンオペの日が殆どなので仕方なしですね(^^;)

トンゴさん、どもです。
そう、並びが何ですよね〜
淡麗は美味しかったです、なんとしてもHV食べたい(ーー;)

eddieさん、どもです。
この淡麗はスーッと入ってくる感じで飽きないですね。
確かにいくらでも飲めちゃいます(笑)

potiさん、どもです。
自分も基本濃厚なんですけど、ニボに関しては淡麗好きですね。
これは美味しかったです、でも濃厚食べてみたい(^^;)

poison faceさん、どもです。
いえいえ、こちらもいつも参考にさせていただいてますから(笑)
機会があれば是非食べてみて下さい、美味しいと思いますよ。

おゆさん、どもです。
時折バイト君が入れるんですけど、基本ワンオペですね。
濃厚好きですけどこの淡麗煮干は好きです(^^)

としさん、どもです。
塩、美味そうですね、それも食べたい(笑)
ワンオペなので色々大変なんでしょうね、助け合いは必要ですね。

あたとさん、どもです。
未訪のまま旅立ちましたか(笑)
体…どうなんでしょう、お腹は出てきました(T ^ T)

もももさん、どもです。
HV食べたいんですよね〜
あのもももさんの肉祭り画像、真似したいんです(笑)

がく | 2019年3月12日 03:34