31日に訪問。はるばる亭が臨休で、こちらの店に来てみました。どうも最近の小麦粉値上げに伴い、麦そばの麺がデフォルトになっているようです。全粒粉を使用しているこの麺は見た目は日本そばのように真っ黒です。元々店のコンセプトが体に優しい食材の提供というものなので、この全粒粉もそのコンセプトにそったものです。しかし個人的には、たまに食べるラーメンはあえて体への優しさより、不自然で強烈な旨みへの欲求を満たすという事なので、よく調べずにこの店を選んだのは間違いでした。麺は潅水のきいた中華麺ではなく、水々しいうどんであり、スープは鶏をベースとした甘酸っぱい日本そばのつゆのようです。元々日本そばかうどんを食べようという気分であれば90点なのですが、本日は普通のつけ麺モードだったのでこんな点になってしまいました。